Действующий чемпион «Формулы-1» призвал покончить с доминированием мужчин в автоспорте

В 2020 году Хэмилтон купил команду Extreme E — в этом турнире соблюдается гендерное равенство
Сергей Бобылев/ТАСС

Чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон в интервью Youtube-каналу новой серии гонок Extreme E осудил гендерное неравенство в автоспорте. В прошлом году британец стал владельцем команды X44, которая выступит в Extreme E. Гонщик отметил, что заинтересовался новым чемпионатом в связи с тем, что в составах команд обязательно присутствие и мужчины, и женщины.

«Где бы я ни был, всегда хочу оказывать позитивное влияние. Я нахожусь в автоспорте с восьми лет. И это всегда был спорт, в котором доминировали мужчины. Такая тенденция сохраняется. Думаю, что это действительно пора изменить. Есть много молодых девушек, которым нужно знать, что для них тоже существуют возможности. Я рад видеть ту разницу, которую они привносят в проект», — заявил спортсмен.

Льюису Хэмилтону 36 лет. С 2017 по 2020 гг. он выиграл четыре чемпионских титула подряд, всего на его счету семь победных сезонов. Если британец выиграет стартовавший сезон в «Формуле-1», то станет первым в истории восьмикратным чемпионом мира. Гонщик является обладателем рекорда по количеству побед на этапах «Формулы-1» (93). С 2013 г. Хэмилтон выступает за «Мерседес».

Британец известен своей активной гражданской позицией. В минувшем сезоне Хэмилтон поддерживал антирасистское движение Black Lives Matter как в своих соцсетях, так и оффлайн, на этапах «Формулы-1». В частности, он стал автором инициативы, согласно которой все участники чемпионата мира по автогонкам вставали на одно колено перед заездами в поддержку Black Lives Matter. Основной целью этого движения является противодействие полицейскому произволу в отношении темнокожих людей. В марте Хэмилтон написал пост, в котором осудил насилие над животными в российских цирках.