«Мерседес» ждет по 100 млн фунтов в год от отдела прикладной науки

Гоночная команда вкладывается в другой бизнес из-за новых правил «Формулы-1»
Льюис Хэмилтон /Lars Baron / Getty Images)

Команда «Формулы-1» «Мерседес» продолжает развивать проекты за пределами автомобильного сегмента. В организации решили увеличить вложения в собственный отдел прикладных наук. Он занимается разработкой и производством аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, специалисты «Мерседеса» создают индивидуальные средства защиты, которые позволят медикам общаться с больными COVID-19 без риска заразиться. Об этом сообщает Auto-Motor-und-Sport.

Отдел прикладных наук ежегодно приносит «Мерседесу» прибыль в размере 25 млн фунтов стерлингов. Но в компании наблюдают увеличение количества заказов и по этой причине рассчитывают на рост доходов в четыре раза, до 100 млн фунтов стерлингов.

Рост инвестиций в отдел прикладных наук — часть общей программы реструктуризации, которую «Мерседес» проводит с конца прошлого года. Процесс направлен на то, чтобы команда смогла соответствовать изменяющимся правилам «Формулы-1». В прошлом сезоне только в гоночной команде «Мерседеса» работали более 1 000 человек. Но с 2021 г. условия участия в «Формуле-1» будут значительно скорректированы. Для команд чемпионата будет действовать строгий потолок зарплат до $145 млн. В последующих сезонах верхняя граница расходов продолжит постепенно опускаться. В 2022 г. потолок упадет до $140 млн, в 2023 г. — до $135 млн.

Таким образом, выплачивать заработную плату всей тысяче сотрудников «Мерседес» не сможет. Но чтобы люди не теряли рабочие места, компания начала переводить их в другие подразделения. Часть сотрудников перейдет на работу в научный отдел, другие будут заниматься развитием проектов в «Формуле Е», разрабатывать новые моторы и обслуживать клиентов.

По итогам прошлого сезона «Формулы-1» две первые позиции в общем зачете заняли пилоты «Мерседеса». Чемпионом стал британец Льюис Хэмилтон. Он выиграл 11 гонок из 16-ти. Вторая позицию занял финн Валттери Боттас, который оформил две победы на Гран-При.

Шесть дней назад Хэмилтон продлил контракт с «Мерседесом» на один год. В январе шестикратному победителю чемпионатов «Формулы-1» исполнилось 36 лет.