Дисквалифицированный российский атлет работает водителем и обвиняет ВФЛА


Российский прыгун в высоту Данил Лысенко, получивший четырехлетнюю дисквалификацию за подделку документов о прохождении допинг-тестов, признал свою вину, но заявил, что пойти на подлог его вынудили чиновники из Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом рассказывает Reuters.

Лысенко, серебряный призер чемпионата мира-2017 и чемпион мира-2018 в закрытых помещениях, был отстранен от соревнований в 2018 г., после того как однажды пропустил допинг-тест, а затем дважды не сообщил о своем местоположении. Позже спортсмен представил антидопинговым органам фальшивые справки. Все данные, указанные в них, оказались вымышленными.

Лысенко получил четырехлетнюю дисквалификацию и подставил всю легкоатлетическую сборную России. ВФЛА была дисквалифицирована еще в 2015 г., теперь же у российских спортсменов на год отняли возможность соревноваться в статусе нейтральных атлетов.

 «Я послушал начальство и решил сделать так, как они сказали», – рассказал Лысенко Reuters. После того как атлет признался, что попытка обмануть антидопинговые органы была идеей федерации, экс-президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, также получивший четырехлетнюю дисквалификацию, сказал: «Пусть это останется на его совести до конца его жизни. До самой могилы!»

Сейчас дисквалифицированный спортсмен работает водителем грузовика в Подмосковье. Ранее был курьером по доставке еды. 24-летний Лысенко признался, что хотел бросить работу, чтобы полностью посвятить себя тренировкам, – до конца его дисквалификации остался год, и Данил еще мечтает выступить на Олимпийских играх. Однако финансовое положение не позволяет ему сделать это. «Мне нужны деньги, чтобы жить, покупать еду», – сказал Лысенко.

По окончании дисквалификации Лысенко все равно предстоит получать разрешение на участие в соревнованиях.