Легкоатлетка Тимановская выступила на турнире впервые после скандала в Токио-2020


Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская выступила на турнире имени Вецлава Маняка в польском Щецине. Спортсменка вышла на старт впервые после конфликта с руководством сборной, после которого она отказалась возвращаться в Белоруссию.

В минувшее воскресенье Тимановская взяла старт на дистанциях в 100 и 200 метров. В забегах она заняла третьи места с результатами 11,49 и 23,46 секунды соответственно. По сумме спринтерского многоборья она стала второй.

«Сегодня было важно только то, чтобы вернуться и бежать, — сказала Тимановская после финиша, ее слова приводит «Р-Спорт» со ссылкой на польский телеканал. — Но это было трудно, потому что я не тренировалась три недели. Надеюсь, я и далее смогу выступать».

В протоколах соревнований указано, что Тимановская представляет Белоруссию. В Щецине выступала еще одна белорусская бегунья Мария Жодик. Она пропустила Олимпиаду в Токио из-за отсутствия необходимого количества допинг-тестов.

Конфликт Тимановской с руководством сборной начался именно из-за этого. На Олимпиаде в Токио двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия нужного количества допинг-проб. Тренеры сборной решили без предупреждения задействовать в забеге Тимановскую, специализирующуюся на более коротких дистанциях. Бегунья в своих соцсетях подвергла такое решение критике, заявив, что руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу. В результате легкоатлетку отвезли в токийский аэропорт, чтобы отправить в Минск, но Тимановская обратилась в полицию и осталась в Японии. Позже она попросила политического убежища в Европе.