В федерации легкой атлетики определили десять участников Олимпиады


Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) на своем сайте объявила имена десяти спортсменов, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио. В список вошли Илья Иванюк, Михаил Акименко и Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Василий Мизинов и Эльвира Хасанова (спортивная ходьба), а также Валерий Пронкин (метание молота).

Легкоатлеты будут выступать в Токио в качестве нейтральных спортсменов. 2021 г. нейтральные статусы для участия в крупных международных соревнованиях (среди них — Олимпийские игры, чемпионат мира, молодежный чемпионат Европы) могут получить лишь десять российских легкоатлетов без права замены. Это связано с тем, что в ноябре 2015 г. в связи с неоднократными случаями применения допинга российскими легкоатлетами ВФЛА была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). 

С 2017 по 2019 гг. российские спортсмены могли принимать участие в международных соревнованиях только в нейтральном статусе. В связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко в ноябре 2019 г. World Athletics приостановила процесс восстановления членства ВФЛА и запретила россиянам выступать на соревнованиях в любом статусе. В прошлом году ни один из российских легкоатлетов не был допущен до международных стартов. 18 марта совет World Athletics принял решение возобновить выдачу статусов нейтральных спортсменов легкоатлетам из России.

Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранили прежнее название «Токио-2020».