«Мой сын принимал таблетки из списка WADA». С Шубенкова сняли обвинения в допинге

Чемпиона мира подозревали в применении запрещенного мочегонного препарата
ТАСС

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) отказался от претензий в отношении чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами россиянина Сергея Шубенкова по возможному нарушению антидопинговых правил. Об этом сообщается на сайте организации. Слушания по делу спортсмена прошли накануне, 21 июня.

В конце января СМИ (News.ru, «Матч ТВ», «Спорт-Экспресс») рассказали о наличии в пробе Шубенкова следов запрещенного препарата фуросемид (мочегонное средство для борьбы с лишним весом). Впоследствии легкоатлет опроверг применение фуросемида, но подтвердил, что получил письмо от AIU. Из юридических соображений Шубенков не стал раскрывать детали.

Как отмечается в релизе, контролирующий орган не нашел доказательств вины Шубенкова и халатности при приеме препаратов — спортсмен не будет отбывать дисквалификацию. При этом было подтверждено, что проба содержит низкую концентрацию вещества ацетазоламид (мочегонное средство).

После публикации документа AIU Шубенков написал пост на странице в Instagram, в котором рассказал, что запрещенное вещество попало в его организм во время приготовления лекарства для младшего сына.

«Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые надо было подготавливать определенным образом (в три месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в декабре. Тем не менее независимый дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) и World Athletics смогли во всем разобраться», — отметил спортсмен.

Сергею Шубенкову 30 лет. Он является чемпионом мира 2015 г., трехкратным призером первенства планеты, трехкратным чемпионом Европы. Спортсмен — единственный спринтер в истории советской и российской мужской легкой атлетики, выигравший медали чемпионата мира в барьерном беге на 110 метров. Из-за допингового скандала в российском спорте Шубенков был отстранен от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. После этого он выступал на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

В ноябре 2015 г. в связи с неоднократными случаями применения допинга российскими легкоатлетами Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). С 2017 по 2019 гг. российские спортсмены могли принимать участие в международных соревнованиях только в нейтральном статусе. В связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко в ноябре 2019 г. World Athletics приостановила процесс восстановления членства ВФЛА и запретила россиянам выступать на соревнованиях в любом статусе. В прошлом году ни один из российских легкоатлетов не был допущен до международных стартов.

18 марта совет World Athletics принял решение возобновить выдачу статусов нейтральных спортсменов легкоатлетам из России. В 2021 г. нейтральные статусы для участия в крупных международных соревнованиях (среди них — Олимпийские игры, чемпионат мира, молодежный чемпионат Европы) могли получить лишь десять российских спортсменов без права замены. У Шубенкова нет допуска для выступления на международных стартах в нейтральном статусе.