Бегунья из ЮАР, которая подавала в суд из-за правил, не выполнила олимпийский норматив


Южноафриканская бегунья Кастер Семеня не смогла выполнить квалификационный норматив для Олимпийских игр в Токио на дистанции 5 000 м. Легкоатлетка финишировала четвертой на турнире в немецком Регенсбурге, показав результат 15:57, 12. Это на 47 секунд медленее минимальной планки установленного для Игр норматива. В полуфинальном забеге на этой же дистанции Семеня была быстрее 15:32, 15.

Шансы квалифицироваться на Олимпиаду у Семени еще остаются. Для этого ей необходимо выполнить норматив на официальном старте до конца июня. Вероятнее всего, южноафриканка выступит 30 июня в бельгийском Льеже.

Семеня выиграла две Олимпиады на дистанции 5 000 м. Международная ассоциация легкоатлетических федераций, ввела правило, по которому спортсменки, бегающие на дистанциях от 400 м, должны снижать уровень тестостерона до 5 нмоль/л при помощи гормональных препаратов. Возмущенная этим нововведением Семеня подавала в CAS (Спортивный арбитражный суд) иск в мае 2019 г, но ее апелляцию оставили без удовлетворения.