Двух российских легкоатлеток дисквалифицировали за допинг

Валерия Антошина отстранена на год, Татьяна Передунова — на полтора года
Unsplash

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) на основании решения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) дисквалифицировала легкоатлетку Татьяну Передунову за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщается на сайте РУСАДА. На сайте ВФЛА отмечается, что вместе с Передуновой дисквалификацию получила Валерия Антошина.

Пробы спортсменок показали наличие в крови следов запрещенного препарата триметазидин, который используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Антошина отстранена на 12 месяцев, Передунова — на 18 месяцев. Результаты Антошиной, показанные с 18 февраля прошлого года (дата забора положительной пробы) аннулированы. Аналогичная санкция последовала в отношении Передуновой — ее результаты с 21 марта 2015 г. по 20 сентября 2017 г. признаны недействительными.

24-летняя Передунова известна как бронзовый призер командного чемпионата России в беге на 800 м, медаль она завоевала в 2017 г. В 2015 г. легкоатлетка выиграла серебро первенства России среди юниоров.

Проблемы у российской легкой атлетики начались в ноябре 2015 г. Тогда из-за неоднократных случаев применения допинга российскими легкоатлетами ВФЛА была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), по этой причине россияне лишились права выступать на соревнованиях под государственным флагом. С 2017 по 2019 гг. российские спортсмены могли выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе.

В связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко в ноябре 2019 г. World Athletics приостановила процесс восстановления членства ВФЛА и запретила россиянам выступать на соревнованиях в любом статусе. В прошлом году ни один из российских легкоатлетов не был допущен до международных стартов.

18 марта совет World Athletics принял решение возобновить выдачу статусов нейтральных спортсменов легкоатлетам из России. В 2021 г. нейтральные статусы для участия в крупных международных соревнованиях (среди них — Олимпийские игры, чемпионат мира, молодежный чемпионат Европы) смогут получить лишь десять российских спортсменов без права замены.