Два олимпийских чемпиона по легкой атлетике из России дисквалифицированы на четыре года

Наталья Антюх и Андрей Сильнов наказаны за нарушение антидопинговых требований
Антон Новодережкин / ТАСС

Олимпийская чемпионка в беге Наталья Антюх и олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов дисквалифицированы на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщается на сайте Спортивного арбитражного суда (CAS).

Такое же наказание получила бронзовый призер чемпионата России 2013 г. метательница молота Оксана Кондратьева. На восемь лет была отстранена серебряный призер зимнего чемпионата мира 2006 г. беге на 800 метров Елена Соболева. Дисквалификации спортсменов отсчитываются с 7 апреля 2021 г. Все результаты, показанные атлетами с лета 2013 года, аннулируются.

27 марта прошлого года Независимый орган по целостности легкой атлетики (AIU) рассказал, что все четыре спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Антюх 39 лет. Она победила в беге на 400 метров с барьерами на Олимпиаде 2012 г. в Лондоне. На Играх 2004 г. в Афинах спортсменка завоевала бронзовую медаль в беге на 400 метров и серебряную награду в эстафете 4 по 400. Однако в 2017 г. Антюх была лишена серебра Афин из-за того, что в крови у ее партнерши по эстафете Антонины Кривошапки нашли допинг. Легкоатлетка также является двукратной чемпионкой мира, она выиграла забеги в 2005 г. в Хельсинки и в 2013 г. в Москве. Антюх трижды побеждала на чемпионатах Европы.

Сильнову 36 лет. Он стал лучшим по прыжкам в высоту на Олимпиаде 2008 г. в Пекине. Кроме того, в 2006 г. спортсмен победил на чемпионате Европы. На его счету есть серебро и бронза чемпионатов мира в помещениях 2006 г. и 2012 г. соответственно.

Вместе с тем CAS рассмотрел апелляцию четырех российских легкоатлетов, признанных в феврале виновными в нарушении антидопинговых правил, и сократил им срок дисквалификации. Так, Юлия Кондакова (бег), Светлана Школина (прыжки в высоту) и Иван Ухов (прыжки в высоту) вместо четырех лет отстранения получили дисквалификации на 2 года и 9 месяцев, наказание Екатерины Галицкой (бег) сократилось с четырех до трех лет.