World Athletics опубликовала процедуру выдачи нейтрального статуса российским легкоатлетам

18 марта совет World Athletics вернул россиянам право выступать на международных турнирах
Сергей Бобылев / ТАСС

Российские спортсмены должны подать заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics) на получение нейтрального статуса для участия в Олимпиаде 2021 г. не позднее 7 июня. Об этом говорится в регламенте по выдаче нейтрального статуса, опубликованном на сайте World Athletics.

Существует и ряд других требований. За оформление нейтрального статуса атлеты старше 20 лет должны заплатить $250, спортсмены до 20 лет — $100. World Athletics рассмотрит только заявки с приложенными письмами от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в которых должна быть полная информация о спортсмене.

Кроме того, атлет, подающий заявку, должен в течение последнего года входить в пул допинг-тестирования. Претенденты на нейтральный статус должны пройти, как минимум, три внесоревновательных допинг-теста за 10 месяцев до старта Олимпийских игр.

18 марта совет World Athletics принял решение возобновить выдачу статусов нейтральных спортсменов легкоатлетам из России. В 2021 г. нейтральные статусы для участия в крупных международных соревнованиях (среди них — Олимпийские игры, чемпионат мира, молодежный чемпионат Европы) смогут получить лишь десять российских спортсменов без права замены.

Проблемы у российской легкой атлетики начались в ноябре 2015 г. Тогда из-за неоднократных случаев применения допинга российскими легкоатлетами ВФЛА была лишена членства в World Athletics, по этой причине россияне лишились права выступать на соревнованиях под государственным флагом. С 2017 по 2019 гг. российские спортсмены могли выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе.

В связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко в ноябре 2019 г. World Athletics приостановила процесс восстановления членства ВФЛА и запретила россиянам выступать на соревнованиях в любом статусе. В прошлом году ни один из российских легкоатлетов не был допущен до международных стартов.

Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранили прежнее название «Токио-2020».