Российская легкоатлетка решила выступать за Кипр. Спортсменка переедет в США

Причиной стал запрет российским атлетам выступать на международных соревнованиях
instagram.com / kulichenko_elena

Серебряный призер юниорского первенства России 2021 г. в прыжках в высоту Елена Куличенко в интервью «Спорт-Экспрессу» заявила о решении сменить спортивное гражданство и выступать за Кипр.

«Подписала документы, отправила все бумаги на Кипр. Надеюсь, в ближайшее время все оформится, и я официально буду киприоткой в плане спортивного гражданства», — отметила 20-летняя легкоатлетка.

В начале февраля на зимнем первенстве России (до 20 лет) в Смоленске Куличенко заняла второе место с результатом 1,82 метра. Лучший ее результат был показан в 2017 г., тогда она прыгнула на 1,87 м. Спортсменка отметила, что в августе улетает жить и учиться в Атланту (США).

«Мне предложили стипендию в университете, там сильная команда и хороший главный тренер. Буду жить в кампусе, выступать на студенческих соревнованиях — все как положено. А летом приезжать на Кипр и прыгать там», — рассказала Куличенко.

В августе прошлого года года из России в Белоруссию переехал один из самых перспективных прыгунов с шестом в мире Матвей Волков. Спортсмен является рекордсменом мира в прыжках с шестом среди спортсменов не старше 16 лет.

Причиной переезда и Куличенко, и Волкова стал запрет российским атлетам выступать на международных соревнованиях, действовавший с ноября 2019 г. по март текущего года. Санкция была введена Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (World Athletics) в связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко, нарушившего антидопинговые правила.

Проблемы у российской легкой атлетики начались в ноябре 2015 г. Тогда из-за неоднократных случаев применения допинга российскими легкоатлетами Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была лишена членства в World Athletics. С 2017 по 2019 гг. российские спортсмены могли выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе. В ноябре 2019 г. они лишились и этого права.

18 марта текущего года совет World Athletics вернул российским легкоатлетам возможность выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Также Россия сможет выставить десять нейтральных спортсменов на Олимпийские игры в Токио 2021 г., к которым у World Athletics не будет претензий. В прошлом году ни один из российских легкоатлетов не был допущен до международных стартов.

Спортивное гражданство — институт, позволяющий атлету представлять страну, гражданином которой он не является. После смены спортивного гражданства атлет должен отбыть двухлетний карантин: он не имеет права выступать ни за одну из сборных. Затем спортсмен получает право выступать за выбранную команду. Менять общегражданский паспорт при этом необязательно.