«Есть ощущение, что нам проще завершить карьеры»: Ласицкене раскритиковала слова министра

Чемпионка мира призвала спортивных чиновников бороться за всех чистых легкоатлетов
wikimedia.org

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене в stories на странице в Instagram прокомментировала слова министра спорта России Олега Матыцина о восстановлении возможности для российских легкоатлетов участвовать в международных соревнованиях.

Накануне совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) принял решение возобновить выдачу статусов нейтральных спортсменов легкоатлетам из России. Матыцин назвал решение World Athletics важным шагом на пути к возвращению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в международной ассоциации.

«Десять лучших российских легкоатлетов смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио и крупных международных стартах. Спортсмены, которые соответствуют критериям World Athletics, смогут снова участвовать в стартах после получения индивидуального допуска», — сказал министр спорта. Также положительную динамику в работе по восстановлению ВФЛА в правах отметил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

«Есть ощущение, что нам проще завершить карьеры, чтобы не мешать вам жить в выдуманном мире, где российские чистые атлеты самые защищенные. Как можно быть довольным «десяткой для Токио» и не бороться за всех чистых атлетов? Огорчу Минспорт и ОКР, но в нашей стране чистых и достойных гораздо больше! И наши права все еще нарушаются», — написала Ласицкене.

В связи с неоднократными случаями применения допинга российскими легкоатлетами в ноябре 2015 г. ВФЛА была лишена членства в World Athletics. С 2017 по 2019 гг. российские спортсмены могли выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе. В связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко в ноябре 2019 г. World Athletics приостановила процесс восстановления членства ВФЛА и запретила россиянам выступать на соревнованиях в любом статусе.

Ласицкене 28 лет. Она является первой и единственной в истории трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту (как среди мужчин, так и среди женщин). Кроме того, Ласицкене — единственная в истории мировых прыжков в высоту четырехкратная победительница общего зачета «Бриллиантовой лиги» (2014, 2017, 2018, 2019). Американский журнал Track & Field признал Ласицкене лучшей прыгуньей в высоту 2020 г.

Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранили прежнее название «Токио-2020».