Дело о нарушении допинг-правил легкоатлетом Лысенко передано в Спортивный арбитражный суд

Прыгун в высоту отстранен от соревнований с 2018 г.
wikimedia.org

Дело российского прыгуна в высоту Данила Лысенко передано на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS). Об этом сообщается на сайте Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU). До этого дело Лысенко рассматривалось дисциплинарным трибуналом в Лондоне.

Спортсмену 23 года. В 2018 г. Лысенко выиграл золотую медаль на чемпионате мира по прыжкам в высоту в зале. В 2017 г. он завоевал серебро на чемпионате мира в открытых помещениях.

В августе 2018 г. легкоатлет был отстранен от соревнований за нарушения правил доступности (пропуск трех допинг-тестов в течение 12 месяцев). В ходе расследования выяснилось, что в 2017 г. Лысенко предъявил поддельный больничный лист, чтобы скрыть данные о своем местонахождении. Соответствующую информацию спортсмены обязаны предоставлять, чтобы в любой момент их мог найти допинг-офицер.

По данным AIU, в схеме с фальсификацией медицинских документов Лысенко участвовали чиновники Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) — бывший глава организации Дмитрий Шляхтин, бывший исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, бывшие сотрудницы организации Елена Иконникова и Елена Орлова, а также экс-член правления ВФЛА, бывший глава Федерации легкой атлетики Московской области Артур Карамян.

В феврале текущего года все перечисленные фигуранты были признаны виновными в фальсификации документов, соучастии и нежелании сообщить об антидопинговых нарушениях, а также в отказе сотрудничать со следствием в ходе расследования дела Лысенко. Они были дисквалифицированы на четыре года. Срок их отстранения исчисляется с 21 ноября 2019 г.

В ноябре 2015 г. ВФЛА была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). С 2017 по 2019 гг. российские спортсмены могли выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе. В связи с делом Лысенко в ноябре 2019 г. World Athletics приостановила процесс восстановления членства ВФЛА. На данный момент россиянам запрещено выступать на соревнованиях в любом статусе.

В марте прошлого года World Athletics оштрафовала ВФЛА на $10 млн за попытку повлиять на расследование дела Лысенко. ВФЛА должна была до 1 июля 2020 г. перевести на счет World Athletics $6,31 млн: половину суммы штрафа и $1,31 млн на покрытие расходов комиссии по восстановлению членства ВФЛА во всемирной ассоциации.

Однако в срок $6,31 млн не были выплачены. В августе World Athletics пригрозила полностью исключить ВФЛА из состава организации, только после этого сумма была перечислена. Оставшиеся $5 млн необходимо заплатить в течение двух лет с момента вынесения решения.