Олимпийского чемпиона оправдали по делу о допинге через 5 лет после дисквалификации


Окружной суд Больцано признал ходока Алекса Швацера невиновным по делу об использовании допинга. Об этом сообщает издание Suedtirol News.

1 января 2016 г. в пробе итальянца обнаружили анаболические стероиды. Ранее спортсмена уже отстраняли от соревнований за употребление эритропоэтина, поэтому Международная федерация легкоатлетических ассоциаций дисквалифицировала его сразу на восемь лет.

Ходок подал апелляцию на решение, однако Спортивный арбитражный суд (CAS) ее отклонил. Однако суду в Больцано удалось выяснить, что положительную допинг-пробу спортсмена подменили.

«Я очень счастлив, что после долгого ожидания наконец наступил день, когда торжествует справедливость», — сказал Швацер.

В международных инстанциях решение итальянского суда не признали. Во Всемирном антидопинговом агентстве заявили, что доказательства вины спортсмена неопровержимы.

36-летний Швацер стал чемпионом Олимпийских игр по спортивной ходьбе в Пекине в 2008 г. На главный старт четырехлетия в 2012 г. в Лондоне он уже не попал из-за положительного результата анализов на эритропоэтин. Тогда Швацер признал свою вину.