Положительный допинг-тест легкоатлета Шубенкова: что известно на данный момент

По информации нескольких СМИ, в пробе спортсмена был обнаружен фуросемид
ZUMA Wire / ТАСС

В среду, 27 января, сразу несколько СМИ сообщили о положительном допинг-тесте одного из лучших легкоатлетов России Сергея Шубенкова. Первым о проблеме чемпиона мира рассказало издание News.ru. В материале этого источника говорится, что по данным, полученным от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Шубенков попытался с помощью запрещенного средства «фуросемид» замаскировать прием другого запрещенного препарата.

«На допинге попался Шубенков. Чтобы немного погасить употребленный допинг, он принял фуросемид — препарат-прикрытие, который смазывает действие запрещенного препарата. Сейчас Олег Матыцин (министр спорта России — прим. ред.) отправился в Барнаул по этому вопросу. В легкой атлетике уже некому выступать», — сообщил источник News.ru. По информации издания, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) уже знает о ситуации с Шубенковым.

Фуросемид — мочегонное средство, его используют спортсмены, которым нужно бороться с лишним весом. В частности, он популярен у фигуристок и гимнасток. В наши дни использование данного препарата является абсолютно неоправданным, поскольку вещество почти со 100 %-ной вероятностью выявляется современными антидопинговыми методами.

«Фуросемид, если сравнивать с животным миром, — это динозавр. Препарат не является допингом, он не улучшает показатели спортсмена, но он запрещен, потому что скрывает другие препараты. Применение фуросемида ускоряет вывод другого допинга. Как правило, люди, которые его принимают и попадаются на этом, преследуют цель в виде сгонки веса. Просто по дурости. Также фуросемид — очень сильное мочегонное, с помощью которого можно согнать приличный вес. Правда, после приема этот вес возвращается обратно. Чистая вода», — цитирует «Чемпионат» Никиту Кагарлицкого, врача футбольного «Локомотива».

Шубенков может избежать наказания

После выхода материала News.ru информацию о положительном допинг-тесте у Шубенкова подтвердили «Матч ТВ» и «Спорт-экспресс». Источники «Спорт-экспресса» сообщили, что в деле Шубенкова возможен положительный исход для спортсмена, так как в пробе обнаружено крайне мало следов фуросемида, что может говорить о возможном отравлении спортивным питанием, а не о сознательном употреблении допинга.

«Проба была взята по линии РУСАДА в рамках внесоревновательного контроля. Запрещенный препарат в организме Шубенкова присутствует в минимальной концентрации. То есть теоретически проба «Б» вообще может не подтвердить пробу «А», и тогда обвинения будут сняты автоматически. Также Шубенков может объяснить попадание в организм запрещенного вещества случайным употреблением загрязненного лекарства или спортивного питания, и тогда шансы на положительный исход тоже еще есть», — говорится в материале «Спорт-экспресса».

Спортивный юрист Артем Пацев подтвердил «Чемпионату», что Шубенков может избежать наказания, если сможет доказать, что фуросемид попал в организм через пищевую добавку, в составе которой не было указано наличие фуросемида.

«Даже не могу припомнить, когда легкоатлеты намеренно принимали фуросемид и чтобы именно на этот препарат проба давала положительный результат. Я бы сразу отмел вариант, что это сознательное применение. Мне кажется, что это был загрязненный фуросемидом препарат или еще что-то в таком роде. Это какой-то сюрреализм. Если это правда и если это загрязненная добавка, то надо смотреть конкретные обстоятельства дела. Санкций вообще может не быть, если будет доказано, что нет вины спортсмена, что нет никакой халатности. А если установится, что халатность имела место, то уже санкции будут. Плюс очень многое зависит от разных факторов, поэтому конкретный прогноз дать тяжело», — сказал Пацев.

«Не соответствует действительности»

В пресс-службе ВФЛА заявили, что представителям организации неизвестно о возможном нарушении со стороны чемпиона мира. «Мы не комментируем информацию, которой у нас даже нет. Если что-то появится, мы сразу опубликуем на официальном сайте», — сказали в ВФЛА.

Сергей Клевцов, тренер Шубенкова, высказался конкретнее и опроверг информацию о положительном допинг-тесте своего подопечного. «Нет никаких комментариев, потому что, скажем так, это не соответствует действительности. Им — СМИ — хочется писать, пусть пишут», — цитирует специалиста «РИА Новости».

Не подтвердил нарушение допинговых правил и Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU). Он сообщил, что Шубенков не входит в список отстраненных спортсменов. «Все отстраненные атлеты опубликованы на нашем сайте», — отметили представители AIU в разговоре с ТАСС.

30-летний Сергей Шубенков является чемпионом мира 2015 года, трехкратным призером первенства планеты, трехкратным чемпионом Европы. Спортсмен — единственный спринтер в истории советской и российской мужской легкой атлетики, выигравший медали чемпионата мира в барьерном беге на 110 метров.

В 2015 году ВФЛА была исключена из World Athletics в связи с многочисленными допинг-скандалами. Только через год российских легкоатлетов стали допускать до международных соревнований, но при условии выступления под нейтральным флагом. Однако из-за невыполнения российской стороной условий антидопинговой программы международная федерация запретила любое участие российских спортсменов на соревнованиях под своей эгидой.

В начале декабря прошлого года World Athletics в 16-й раз за последние пять лет рассмотрела вопрос о статусе ВФЛА и в итоге продлила запрет на выдачу нейтральных статусов российским легкоатлетам. Как отразится скандал с Шубенковым на процессе восстановления ВФЛА — большой вопрос. Как минимум репутационных издержек, похоже, не избежать.

Обновление: вскоре после выхода этого материала Сергей Шубенков написал пост на своей странице в Instagram, в котором опроверг информацию о наличии фуросемида в своей допинг-пробе. По словам спортсмена, появившиеся в нескольких СМИ данные о том, что он употреблял запрещенное вещество — «это наглая клевета, выдуманная безымянным «источником». Шубенков отметил, что не подвергнут никаким ограничениям и тренируется в обычном режиме.