Конгресс World Athletics отказался исключать Россию из организации. Но отстранение снова продлили

Российские легкоатлеты продолжат выступать только в нейтральном статусе
Lairys Laurent / ABACA

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) рекомендовал конгрессу организации продлить отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) до выполнения всех условий по восстановлению. Об этом рассказал глава организации Себастьян Коу. 

«С марта 2021 г. ВФЛА сумела достичь удовлетворительного прогресса в достижении ключевых показателей, обозначенных в плане восстановления. Основываясь на этом, совет принял решение отложить вопрос об исключении ВФЛА и вместо этого рекомендовал конгрессу продлить отстранение ВФЛА до тех пор, пока не будут выполнены все условия по восстановлению», – цитирует Коу ТАСС. 

Конгресс World Athletics эти рекомендации, естественно, поддержал.

Международная федерация легкой атлетики приняла решение об отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок еще в ноябре 2015 г. С тех пор оно продлевалось уже больше 15 раз. 

Причиной послужили многочисленные обвинения российских спортсменов в систематическом употреблении допинга. Это сделало невозможным участие легкоатлетов из России в международных турнирах, включая Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы. 

Прямо перед Олимпиадой в Рио международная федерация все же разрешила российским атлетам подать индивидуальные заявки на выступление в нейтральном статусе. Но они не были одобрены, а в Бразилии выступила только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая отстояла свои права в Спортивном арбитражном суде. Путевки в олимпийский Токио получили всего 10 россиян.  

Вопросами восстановления ВФЛА на международном уровне занимается рабочая группа во главе с норвежцем Руне Андерсеном. В дорожной карте несколько пунктов, ключевых — три.

Первый – возместить World Athletics расходы, связанные с допинг-расследованием, и выплатить штраф по делу российского легкоатлета Данила Лысенко. В общей сложности – порядка $6,3 млн. Деньги нашлись только благодаря Министерству спорта и были выплачены с нарушением дедлайна, но World Athletics согласилась простить задержку.

Вторая рекомендация World Athletics тоже выполнена. Организация настояла на том, чтобы ВФЛА создала свою комиссию по восстановлению, в составе которой должны быть представители спортсменов, РУСАДА, национального олимпийского комитета и Министерства спорта. А также независимые эксперты. Первым экспертом стала Маргарита Пахноцкая, бывший заместитель гендира РУСАДА. Вторым – литовец Владас Станкявичус. Кроме того, к работе подключают австрийца Питера Николсона, который несколько лет был независимым экспертом Всемирного антидопингового агентства (WADA).          

Еще одно (и самое сложное) требование касается полной версии электронной базы данных LIMS. Главная проблема в том, что Россия уже передала Всемирному антидопинговому агентству вариант базы, но западные эксперты обнаружили в нем следы манипуляций. Теперь все международные спортивные организации хотят получить доступ к аутентичной версии. И, похоже, что без выполнения этого условия не только легкая атлетика, но и весь российский спорт может задержаться в нейтральном статусе.