Умер олимпийский чемпион и рекордсмен мира Юрий Седых

Обладателю одного из самых «старых» рекордов в легкой атлетике было 66 лет
Фотохроника ТАСС

Сегодня, 14 сентября, ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион по метанию молота, обладатель мирового рекорда Юрий Седых. Об этом на своей странице в Twitter сообщил президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Рекорд Седых остается непобитым более 35 лет.

Всероссийская федерация легкой атлетики рассказала, что причиной смерти 66-летнего Седых стал сердечный приступ.

Юрий Седых родился 11 июня 1955 г. в Новочеркасске. В 1972 г. поступил в Киевский институт физкультуры. На Олимпиаду-1976 в Монреале Седых отправился мало кому известным спортсменом, но это не помешало ему выиграть золотую медаль. Второе олимпийское золото завоевал в Москве-1980. Олимпиаду в Лос-Анжелесе-1984 Седых пропустил из-за бойкота, а в 1988 г. в Сеуле 33-летний спортсмен завоевал серебро.

Седых трижды становился чемпионом Европы. На первенстве континента в 1986 г. в Штутгарте советский легкоатлет установил мировой рекорд, который держится до сих пор: снаряд улетел на 86 м и 74 см. Для сравнения, лучшие достижения легкоатлетического сезона-2021 не дотягивают до 83 м. «Старше» – всего на пару месяцев – в мировой легкой атлетике лишь достижение метателя диска Юргена Шульта из ГДР.

«Я смотрю на современное поколение лучших метателей – их соревнования не радуют глаз. Легкости я не вижу – вижу только силовое метание. Чем больше вырастет сила, тем дальше полетит молот? У меня такого не было, я не такой сильный, как спортсмены сейчас. Но я мог применить всю ту силу, которой обладал. И был технически совершенным – с меня пытаются учиться до сих пор», – так Седых объяснял, почему его рекорд не побит до сих пор.

В 1990-х Юрий Седых со своей супругой Натальей Лисовской (олимпийский чемпионкой в толкании ядра и обладательницей мирового рекорда, который также держится до сих пор) уехал по приглашению во Францию, где сначала выступал за легкоатлетический клуб, а затем более 20 лет занимался преподавательской работой. Но в Россию Седых приезжал регулярно, однажды – на целый год, чтобы дочка пошла в российскую школу.