Исинбаева и другие спортсмены вспоминают Загорулько

Тренер четырех олимпийских чемпионов ушел сегодня
Елена Исинбаева /instagram/@isinbaevayelena

Сегодня в результате осложнений от коронавируса и онкологического заболевания в возрасте 78 лет скончался заслуженный тренер России по прыжкам в высоту Евгений Загорулько. Бывшие ученики вспоминают наставника.

«Как бы там ни было, каждому из нас есть за что его сердечно отблагодарить, — сказала ТАСС воспитанница Загорулько, олимпийская чемпионка Лондона-2012. — Он был бесконечно предан своей профессии и отдавался ей без остатка. Не верится, что так стремительно его не стало. Казалось, его мощи и оптимизма хватит на целый век. Вечная память Евгению Петровичу и спасибо за все».

«Это великий человек, — заявил РБК Андрей Сильнов, олимпийский чемпион Пекина-2008. — Я не знаю других таких профессионалов в своем деле. Мне не нужно было, чтобы он мне что-то говорил — я по одному его взгляду понимал, что он от меня хочет. Мы с ним были очень похожи, мне было с ним очень легко и на сборах, и на тренировках. Я его понимал с полуслова. Для него не было мелочей».

«Это большая потеря как для российской легкой атлетики, так и для меня лично, — сказала ТАСС исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова. — Я была знакома с ним с 1983 года, он всегда помогал мне советом, к нему можно было обратиться по любому вопросу. У него никогда не было разделения на своих и чужих спортсменов, для него все были свои. Может быть, из-за этой своей доброты у него были в последнее время проблемы».

«Соболезную родным и близким, никто не застрахован, к сожалению, — цитирует ТАСС олимпийскую чемпионку по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву. — Призываю всех беречь свое здоровье и здоровье окружающих. Искренние соболезнования всем его родным и спортсменам. Жизнь беспощадна».

«Все хотели быть похожи на него. Целая эпоха ушла вместе с ним», — заявил «Спорт-Экспрессу» депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

Евгений Загорулько работал в качестве тренера с 1967 г. В 2019 г. его дисквалифицировали по делу воспитанника Даниила Лысенко, которого отстранили от участия в соревнованиях из-за подделывания медицинских документов.

«Женя всегда был бойцом, независимо от того, с чем сталкивался, — отметил бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев в интервью Sport24. — Он выдерживал и не такие тяжелые удары, как с делом Лысенко. Я не сомневаюсь, что он переживал по этому поводу, но он наверняка справился с этим. Причина в заражении ковидом. Если бы не он — Женя наверняка продолжил свою жизнь. Думаю, что в России практически не осталось того, кто сможет продолжить его дело. Возможно, только его ученики, которые могли бы продолжить славные традиции своего тренера и помочь сохранить прыжки в высоту. Я сильно опечален, сочувствую всем родственникам и ученикам. В такое тяжелое время это очень болезненная утрата для всех нас».

За время своей тренерской карьеры четыре прыгуна в высоту под руководством Загорулько победили на Олимпийских играх: помимо Чичеровой и Сильнова это Геннадий Авдеенко в 1988 г. и Елена Елесина в 2000 г.