Парням позволят состязаться вместе с девушками, пока без ленточек и обручей

Юноши впервые выступят на первенстве России по художественной гимнастике
https://vk.com/rgymrussia

24 января в Москве стартует первенство России по художественной гимнастике. В этот раз, кроме привычных упражнений девушек с мячами, обручем и другими снарядами, на ковре можно будет увидеть и юношей в непривычном широкому зрителю амплуа.

«Впервые в рамках Первенства России состоятся соревнования в художественной гимнастике среди юношей! Спортсмены 13-15 лет выступят на ковре 25 января», — такой анонс появился в официальной группе Всероссийской федерации художественной гимнастики в социальной сети «Вконтакте».

Мировая художественная гимнастика уже некоторое время медленно, но верно идет по пути если не гендерного равенства, то по крайней мере гендерной инклюзивности. Соревнования мужчин в этом виде спорта принято разделять на два направления — по названию страны, где оно зарождалось.

Существует «испанский» вариант, представляющий собой стандартные соревнования по художественной гимнастике, где девушек заменили на парней. Мужчины подстраиваются под формат и занимаются с теми же снарядами: булавы, мячи, обручи и даже ленты. Принципы оценок также не отличаются от тех, что используются в женских состязаниях.

Выступление испанского гимнаста с обручем /Sergio Meijueiro/Youtube.com

Эта версия начала приобретать популярность в начале нулевых, когда испанские юноши получили возможность принимать участие в национальных чемпионатах наравне с девушками. Однако в 2009 году Международная федерация гимнастики (FIG) заявила, что художественная гимнастика является женскиим видом спорта, где не предусматриваются правила для мужчин. Это вызвало возмущение художественных гимнастов из Испании и других европейских стран, где «испанский» вариант успел прижиться. Тогда в Европе стали проводить международные соревнования по художественной гимнастике среди мужчин без санкции FIG, а недавно, в 2019-м, в Испании прошел первый Кубок Короля по художественной гимнастике среди мужчин.

«Японское» же направление, которое для устранения предрассудков принято называть ритмической гимнастикой, отличается от женских состязаний довольно значительно. В выступлениях мужчин присутствуют элементы акробатики, отличаются правила оценок, костюмы и даже предметы: обручи заменили на кольца, а булавы утяжелили. Есть даже два снаряда, с которыми девушки не работают вовсе: скакалка и 90-сантиметровая трость.

Групповое выступление японских гимнастов /nippon.com

Мужчины-гимнасты впервые вышли на ковер еще 30 лет назад в рамках этапа Кубка мира в Токио. С тех пор ритмическая гимнастика стала в Азии довольно популярна: открываются школы, набираются мужские группы, разрабатываются методики, сочетающие акробатику и хореографию.

Существует независимый от FIG чемпионат мира по ритмической гимнастике. В 2005 году россияне Александр Буклов и Юрий Денисов привезли оттуда первые медали в этой дисциплине для нашей страны — три золота, серебро и бронзу.

«В России уже четко сложившийся стереотип: мужская художественная гимнастика — это что-то криминальное и ненормальное, не свойственное мужчинам. А то, что выкладывают в интернете, дезинформирует народ еще больше. Я видел эти ролики: выступали парни-испанцы, делали женские упражнения с женскими предметами. Если честно, я этого не понял, для мужчины делать это некрасиво. Мы не хотим, чтоб нас путали с художественной гимнастикой, чтоб возникали какие-то «но» и предвзятое или пренебрежительное отношение.

Не секрет, что мужская ритмическая гимнастика зародилась в Японии. Поэтому в нашем виде спорта есть элементы единоборств, в общем, все в восточном стиле. Так что мы не собираемся делать из мальчиков девочек», — говорил Буклов, которому впоследствии поручили курирование ритмической гимнастики в стране.

Именно по таким правилам и планируется провести соревнования среди юношей на первенстве России. Здесь от участников требуется сила, координация, выносливость и максимальный уровень владения собственным телом, а грация и изящность отходят на второй план. Ленточки и обручи им пока не грозят.

За развитие ритмической гимнастики активно выступает президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

«Чтобы художественная гимнастика продвигалась, надо обязательно подключить мальчиков.

Если женщины появляются в таких видах спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, футбол и хоккей, почему мужчина не может появиться в синхронном плавании или художественной гимнастике? К сожалению, для того чтобы пробить стену непонимания, нам предстоит сделать немало, поскольку в международной федерации мужскую гимнастику не хотят принимать даже на уровне неолимпийского вида спорта».

Соревнования юношей на первенстве России проведут без оглядки на FIG, что говорит о прогрессе в деле популяризации ритмической гимнастики, однако пробита ли та самая «стена непонимания»? Пока что самым популярным пользовательским комментарием под анонсом выступлений гимнастов на первенстве является лаконичное «Ужас!».

Очевидно, широкая аудитория разделяет предрассудок, согласно которому парни не могут конкурировать в традиционно женском виде спорта. Но если FIG изменит мнение и признает ритмическую гимнастику хотя бы на уровне местных соревнований, то кто знает — дело может дойти и до МОК, который рьяно выступает за иклюзивность всех олимпийских видов спорта.