Путин назвал причину дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине со стороны США


Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил, что бойкот Олимпиады-2022 в Пекине властями США является политическим решением.

«Это решение неприемлемое и ошибочное. Некоторое время назад я разговаривал с одним из бывших президентов США. И он мне сказал, что блокады Олимпиад в Лос-Анджелесе (в 1984 г. со стороны СССР— «Ведомости. Спорт») и Москве (в 1980 г. со стороны США — «Ведомости. Спорт») были большой ошибкой. США продолжают наступать на те же грабли. Чем это вызвано? Попытками сдержать развитие КНР. Никаких других мотивов нет», — сказал Путин.

По словам главы государства, спорт должен объединять людей, а не создавать проблемы в отношениях между народами и государствами. «И когда его лишают этой ценности, спорту наносится международный ущерб. Все совершают ошибки — правда, не все их повторяют. Дело только в том, чтобы не дать возможности поднять голову конкурентам. Мы всегда были против политизации спорта», — добавил президент.

6 декабря США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине, отказавшись посылать делегацию официальных лиц в столицу Китая. В Белом доме отметили, что это решение было мотивировано нарушениями прав человека властями Китая, а также пропажей теннисистки Пэн Шуай после ее обвинений в изнасиловании в адрес бывшего вице-премьера страны.

К бойкоту присоединились Великобритания, Австралия и Канада. Сборные этих государств, как и США, выступят на Играх, но официальные лица не соревнования не приедут.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2021 г.