Госдума в первом чтении одобрила законопроект о борьбе с договорными матчами


Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о конфликте интересов и инсайдерской информации в спорте. Об этом сообщает ТАСС. Изменения предполагается внести в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», они помогут в борьбе против договорных матчей.

Проект предполагает закрепление в законе таких понятий как «конфликт интересов в сфере физической культуры и спорта» и «инсайдерская информация». Авторы изменений хотят закрепить ответственность за «использование, распространение и предоставление инсайдерской информации», а также за «непринятие мер по предотвращению конфликта интересов, которое приводит к достижению заранее определенного результата или исхода соревнования».

Согласно законопроекту, инсайдерской называется информация, «составляющая коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а также информация, определяемая в качестве таковой». К инсайдерской информации не будут относиться материалы, опубликованные в СМИ и иные общедоступные данные. Спортивные федерации и профессиональные лиги должны будут самостоятельно составить и опубликовать перечни инсайдерской информации.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, когда лица, состоящие в гражданско-правовых или трудовых отношениях с организаторами состязаний, заинтересованы в получении выгоды. Как отмечается в проекте, в данной ситуации лицо не может беспристрастно выполнить свои обязательства, его действия могут привести к манипулированию результатом соревнований.

Подобные изменения в закон о спорте вносятся в соответствии с требованиями Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями.

Первое в истории России уголовное дело о договорном матче было возбуждено минувшим летом. По версии следствия, накануне матча Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) между клубами «Чайка» и «Черноморец» в мае 2019 г. один из бывших руководителей «Чайки» уговорил главного тренера «Черноморца» Хазрета Дышекова и шесть футболистов команды проиграть встречу за 500 000 руб. Представители «Черноморца» согласились на это предложение — во время матча игроки допускали намеренные ошибки при обороне и имитировали борьбу за мяч. «Чайка» в том матче победила со счетом 3:1. Процесс по делу продолжается в Воронеже.