Китайские власти препятствуют освещению Олимпийских игр в Пекине


Власти в Китае блокируют запросы на доступ к освещению Олимпийских игр, игнорируют просьбы о сотрудничестве и даже преследуют журналистов. Об этом сообщает Guardian.

С резким заявлением в Twitter выступил Клуб иностранных корреспондентов Китая (Foreign Correspondents Club of China), который действует от имени иностранных СМИ в Китае. Его представители призвали к прозрачности и ясности со стороны местного олимпийского комитета.

Организация обвинила Китай в несоблюдении устава Международного олимпийского комитета, в котором говорится о максимально полном освещении Игр и подготовки к ним в медиа. «В течение последнего года освещение подготовки к зимним Олимпийским играм иностранной прессой постоянно срывалось, журналистам отказывали в посещении обычных мероприятий и не разрешали посещать спортивные объекты в Китае», — говорится в заявлении. 

FCCC предоставила несколько свидетельских показаний, в том числе от американского журналиста, который рассказал, что их остановила и допросила полиция после того, как они попытались сфотографировать на свой телефон олимпийский объект с обычной дороги. 

«Мои неоднократные просьбы о доступе на олимпийские лыжные трассы отклонялись с 2020 года. Запросы на интервью для спортсменов, их тренеров и государственных должностных лиц отклоняются. Нам было отказано в доступе к тестовым играм по зимним видам спорта... Единственное, что нам разрешили — это снять пустой каток», — приводятся в заявлении слова еще одного западного репортера. 

FCCC подчеркнули, что до начала Олимпийских игр в Пекине осталось менее трех месяцев, и все еще существует огромная неопределенность в отношении того, смогут ли иностранные корреспонденты в полном объеме освещать мероприятие. 

Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. Столица Игр была выбрана на сессии МОК в Куала-Лумпуре летом 2015 г.