В новый рейтинг Bloomberg попали девять российских олигархов, связанных со спортом


В новый рейтинг Bloomberg Billionaires Index попали 27 российских олигархов. Девять из первой десятки самых богатых россиян связаны со спортом. Все они с начала года увеличили свое состояние.

Первое место среди россиян занял Леонид Михельсон, глава попечительского совета Российского футбольного союза (РФС). Он владеет $33,3 млрд, а $8,58 из них заработал за последние 10 месяцев.

Вторым россиянином в списке оказался Владимир Потанин, чей «Норникель» спонсирует Федерацию хоккея России (ФХР) и баскетбольный ЦСКА. Его состояние оценивается в $31,8 млрд. Тройку богатейших людей России, по версии Bloomberg, замкнул владелец 76% «Северстали» Алексей Мордашов. Он увеличил свой банковский счет на $5,76 млрд, до $28,8 млрд.

На $6 млн от Мордашова отстал Владимир Лисин, который занимает пост президента Международной федерации стрелкового спорта. Вагит Алекперов — президент «Лукойла», генерального спонсора футбольного «Спартака» — стал пятым в списке с 24,5 млрд.

Президент хоккейного СКА и председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Геннадий Тимченко — шестой, в его владении $23,3 млрд. Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов — на седьмой строчке с состоянием $21,8 млрд. Владелец «Челси» Роман Абрамович — восьмой с $18,9 млрд. Член попечительского совета Российской федерации баскетбола (РФБ) Виктор Вексельберг стал девятым с $18,5 млрд.