WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях с пробами спортсменов

Агентство представило результаты расследования, начатого в 2019 году
EPA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) в нарушении кодекса WADA. Об этом сообщается на сайте организации.

Заявление было опубликовано по результатам расследования под кодовым названием «Операция «Геркулес», оно началось в 2019 г. В ходе разбирательства выяснилось, что с 2012 г. НАДЦУ практикует необоснованное уведомление спортсменов о грядущем допинг-контроле.

Как уточнил директор департамента расследований (I&I) WADA Гюнтер Янгер, антидопинговое агентство Украины связывалось со спортсменами по телефону или через тренеров, чтобы попросить их прийти на тестирование на следующий день. Подобные действия являются нарушением кодекса WADA.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что НАДЦУ часто применял эту практику перед важными международными соревнованиями. Были случаи, когда вся национальная команда по одному из видов спорта присутствовала в НАДЦУ в ожидании тестирования», — добавил Янгер.

Кроме того, «Операция «Геркулес» выявила, что в 2021 г. НАДЦУ предоставила результаты проверки шести допинг-проб, взятых в соревновательный период, указав, что они были взяты во внесоревновательный период. Данный шаг тоже является нарушением, поскольку некоторые вещества запрещены только в соревновательный период, в результате чего положительный тест может быть неправильно классифицирован как отрицательный, и спортсмен может избежать наказания за возможное нарушение антидопинговых правил.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что внесоревновательные образцы были представлены, чтобы выполнить норму сданных допинг-тестов для участия в Олимпиаде-2020 в Токио», — отметил Янгер. Департамент расследований WADA заказал повторный анализ этих шести проб, тестирование не выявило наличие допинга.

По итогам «Операции «Геркулес» в отношении НАДЦУ была инициирована процедура проверки соблюдения кодекса WADA.

Кроме того, в ходе операции расследовалось утверждение о существовании допинговой схемы в Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ), однако доказательства этому найдены не были. При этом подтвердились обвинения против одного из представителей ФЛАУ по делу о незаконном обороте эритропоэтина. WADA передала результаты в Athletics Integrity Unit (независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике).