Депутат Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за допинг


Депутат Государственной думы РФ Игорь Лебедев предложил ввести уголовную ответственность за употребление спортсменами допинга. Об этом сообщает Gazeta.ru.

«Ситуацию может изменить только один подход, и мы с коллегами в свое время его предлагали, но Минспорт в ужасе замахал руками и нашу идею отклонили. Я говорю о введении уголовной ответственности за применение допинга.

Мы ввели административную, но там прописаны такие штрафы, которые могут напугать только футболистов из ПФЛ. А спортсменов более высокой категории этим не напугаешь. Поэтому я считаю, что пора усиливать наказание и вводить уголовную ответственность», — заявил Лебедев.

По мнению депутата, введение уголовной ответственности существенно снизит количество спортсменов, применяющих запрещенные препараты и покажет международному спортивному сообществу масштабы борьбы с допингом в России. Лебедев считает такую меру необходимой.

Ранее сообщалось, что в пробах российских гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина был обнаружен мельдоний. Как следствие, спортсмены могут пропустить Олимпиаду в Токио.

Этот случай Лебедев рассматривает как безусловный аргумент для ужесточения наказаний за применение запрещенных веществ. По его словам, положительные пробы гребцов могут послужить поводом для ужесточения санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA). В декабре 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по делу WADA против Российского антидопингового агентства. В результате российским спортсменам на два года запретили участвовать в крупных международных соревнованиях под флагом и гимном РФ.