Губерниев объяснил попадание в «черный список» Минкульта Украины

Комментатор напомнил о своей поддержке украинского спорта
Дмитрий Губерниев вместе с Марией Ситтель ведет концерт в честь годовщины присоединения Крыма к России в «Лужниках» 18 марта 2021 г. /TASS

Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев попал в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. В данный перечень по представлению Службы безопасности (СБУ) его внесло министерство культуры и информационной политики страны. Об этом сообщается на сайте ведомства. Причины включения журналиста в список не уточняются.

После появления новости Губерниев опубликовал видеоролик в своем Telegram-канале, в котором иронично объяснил свое попадание в список тем, что в последние десятилетия он поддерживал и поддерживает украинский спорт. «Может быть это за то, что я обращал внимание на то, что Андрей Шевченко и футболисты сборной Украины говорят по-русски. И именно русский язык объединял команду, которая очень неплохо выступила на чемпионате Европы?» — сказал телеведущий.

В июне певец Филипп Киркоров также попал в украинский «черный список», но его исключили из него спустя четыре дня. Губерниев отметил, что с ним может повториться та же ситуация. «Есть такая поговорка: «Дуракам закон не писан, если писан, так расписан». Я не сомневаюсь — вспомните решение по Филиппу Киркорову — что братский украинский народ сделает все, чтобы тупорылое, идиотское, смешное решение было отменено», — добавил журналист.

22 июня Губерниев выступил в качестве ведущего концерта «Детство и война», который прошел в Севастополе в рамках фестиваля «Белый пароход». В соответствии с украинским законодательством, приезд в Крым без прохождения украинского погранконтроля является нарушением.

18 марта 2021 г. Губерниев вместе с телеведущей Марией Ситтель вел концерт в «Лужниках» в честь годовщины присоединения Крыма к России. На выборах президента России в 2018 г. журналист был доверенным лицом Владимира Путина. В том же году он поддерживал кандидатуру Сергея Собянина на выборах мэра Москвы.

Дмитрию Губерниеву 46 лет. Он специализируется на биатлоне и лыжных гонках, ведет программы и о других видах спорта. В частности, Губерниев активно обозревает матчи Евро-2020 в эфире «Матч ТВ». С 2010 г. комментатор ведет авторскую программу «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Он становился лауреатом премии ТЭФИ в 2007, 2015 и в 2019 гг.

В августе 2015 г. украинское министерство опубликовало список деятелей культуры, в том числе из России, «создающих угрозу нацбезопасности» страны. Туда включили Олега Газманова, Иосифа Кобзона, Валерию, Юлию Чичерину и других исполнителей. В настоящий момент в «черном списке» находится 204 человека. Всем лицам, включенным в список, запрещен въезд на территорию Украины.