«Ахмат» будет судиться с Google из-за блокировки YouTube-канала


Футбольный клуб «Ахмат» подал в суд на компанию Google из-за блокировки официального YouTube-канала команды. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Иск к Google зарегистрирован в арбитражном суде Москвы. Роскомнадзор выступит третьей стороной в разбирательстве. Аккаунт «Ахмата» в YouTube заблокирован с января 2021 г. Грозненский клуб публиковал на сайте ролики с тренировок, а также комментарии игроков и тренеров.

Ранее Министерство финансов США расширило санкционный список, внеся туда Рамзана Кадырова, футбольный и бойцовский клубы «Ахмат» и другие организации, связанные с главой Чечни. Причиной этого называется нарушение прав человека.

Такие меры в США принимаются в соответствии с принятым в 2012 г. «законом Магнитского». Эта мера стала реакцией на смерть российского аудитора консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, который опубликовал расследование о схемах хищений средств из российского бюджета. По этому закону под санкции попадают люди, которые, по мнению США, ответственны за нарушение прав человека и принципа верховенства права.