МОК объяснил решение провести Олимпиаду в Пекине, несмотря на нарушения прав человека в Китае


Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с заявлением о своей роли в политический жизни стран-участниц Олимпийских игр. В частности, в заявлении говорится о Зимних Олимпийских играх 2022 г. в Пекине, справедливость проведения которых обсуждается в мировом сообществе в связи со случаями нарушения прав человека в Китае.

«Учитывая разнообразие участников Олимпийских игр, МОК должен оставаться нейтральным по всем глобальным политическим вопросам. Присуждение права проведения Олимпийских игр какому-либо национальному олимпийскому комитету не означает, что МОК согласен с политической структурой, социальными обстоятельствами или стандартами прав человека в этой стране», — заявили в МОК.

В МОК также подчеркнули, что комитет не позволяет политикам принимающей страны играть какую-либо роль в Олимпийских играх, и что Олимпиада — событие полностью вне политики. Кроме того, в заявлении отмечается тот факт, что важность Олимпийских игр была признана резолюцией ООН, и Игры служат платформой для сотрудничества и конструктивного взаимодействия.

Ранее в Государственном департаменте США заявили, что государство обсуждает со странами-партнерами выработку подхода к Олимпийским играм в Пекине в связи со случаями угнетения властями коренного мусульманского населения. Вариант с бойкотом Игр не рассматривается.