Тарасова напомнила, что первой предложила использовать музыку Чайковского вместо гимна


Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова высказалась о предложении Олимпийского комитета России (ОКР) использовать музыкальный фрагмент из произведения Петра Чайковского для протокольных мероприятий с участием российских спортсменов на Олимпиаде в Японии.

«Я первая предложила этот вариант, — напомнила Тарасова в интервью ТАСС. — Могут ли быть трудности с его согласованием? Я не знаю, с головой-то у них как? Как они [Международный олимпийский комитет, который будет рассматривать предложение ОКР — «Ведомости. Спорт»] могут не одобрить первый концерт Чайковского, который играется по всему миру каждый день разными музыкантами? Каждый божий день!»

Фрагмент из концерта Чайковского для фортепиано с оркестром уже использовался вместо гимна России на чемпионате мира по фигурному катанию, который вчера завершился в Стокгольме. Российские спортсмены трижды услышали отрывок из этой композиции. В соревнованиях одиночниц победила Анна Щербакова. В танцах на льду первенствовали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а лучшими среди спортивных дуэтов стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Из-за санкций Спортивного арбитражного суда (CAS) россияне не могут выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах под флагом своей страны, а также использовать национальную символику.