Россия не сможет использовать песню «Катюша» вместо национального гимна на Олимпиадах


Спортивных арбитражный суд (CAS) отклонил запрос Олимпийского комитета России (ОКР) на использование песни «Катюша» вместо национального гимна на Олимпийских играх в Токио и в Пекине. Об этом сообщает портал Inside the Games.

По решению CAS «Катюша» попадает под запрет, сформулированный как «запрет на исполнение российского государственного гимна (либо любого гимна, связанного с Россией)». Эта мера распространяется на любую песню, ссылающуюся на страну или имеющую к ней отношение.

Председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая заявила, что в Комитете займутся поисками замены этой песне. «Катюша» — очень патриотичная песня, известная всему миру, поэтому и был предложен этот вариант. Чтобы когда российский спортсмен выступал, то об этом знали бы все страны. Раз отклонили, то будем искать другой вариант», — цитирует спортсменку Sport24.

Предложение об использовании «Катюши» в качестве замены национального гимна было направлено в Международный олимпийский комитет в феврале.

По решению CAS российские спортсмены смогут выступать на крупных соревнованиях только в нейтральном статусе до конца 2022 г.