«Мы благодарны за это предложение»: участников Олимпийских Игр привьют китайской вакциной

Ее эффективность составляет 79,34%. За вакцинацию заплатит Международный олимпийский комитет
Евгений Разумный / Ведомости

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах во время онлайн-заседания организации заявил, что для участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио и Пекине будет доступна вакцина от COVID-19 китайского производства. Об этом сообщает AP.

«Мы благодарны Олимпийскому комитету Китая за это предложение, которое соответствует олимпийскому духу солидарности», — отметил Бах. Глава МОК рассказал, что организация заплатит за китайские вакцины, их смогут поставить не только участники олимпийских и паралимпийских Игр, но и жители стран, в которых состоятся Олимпиады.

По словам функционера, благодаря соглашению с Китаем, в МОК выполнят обещание, данное организаторам и участникам Игр, что соревнования пройдут безопасно. Бах подчеркнул, что на данный момент значительная часть олимпийских команд уже вакцинирована в соответствии с национальными программами вакцинации. Ранее сообщалось, что в МОК планируют провести вакцинацию всех спортсменов, которые отобрались для участие в Олимпиадах.

Летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранят прежнее название «Токио-2020». Зимние игры в Пекине состоятся с 4 по 20 февраля 2022 г.

Эффективность китайской вакцины Sinopharm составляет 79,34%. Данная вакцина уже проходила испытания за пределами страны — в России, Бахрейне, Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ), Иордании, Перу и Аргентине. Ее использование одобрили, в частности, в Бахрейне, ОАЭ, Венесуэле и на Украине. В самом Китае она используется в рамках экстренней кампании по вакцинации населения от COVID-19.