Правозащитники призвали к бойкоту ОИ-2022 в Пекине


Коалиция из 180 правозащитных организаций обратилась к правительствам стран с призывом к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 г. в Пекине из-за нарушений прав человека в Китае.

По заявлению правозащитников, Олимпийские игры не могут проходить в стране, правительство которой применяет репрессии и пытки к этническим меньшинствам. Среди представителей правозащитных групп есть тибетцы, уйгуры, внутренние монголы, гонконгцы и другие граждане Китая.

Призыв к бойкоту Игр содержится в открытом письме, опубликованном коалицией.

«Правительства должны занять свою позицию и продемонстрировать, что у них есть политическая воля, чтобы противостоять нарушениям прав человека в Китае. Мы должны бойкотировать Олимпийские игры, чтобы убедиться, что они не используются для поощрения ужасающих нарушений китайского правительства и подавления инакомыслия», — говорится в заявлении.

Ранее правозащитники обращались в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой о переносе Игр из Китая, однако МОК их требования проигнорировал, заявив, что не занимается политический повесткой. Власти Китая отвергают любую критику, связанную с ущемлением прав меньшинств.

Зимние Олимпийские игры планируется провести в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 г.