Шум года: скандалы с участием Китая. Пропажа теннисистки, конфликт с НБА и бойкот Олимпиады

Осень для властей КНР получилась богатой на обвинения
Пэн Шуай /FRANCIS MALASIG / ТАСС

Главным спортивным событием первой половины 2022 г. должна стать Олимпиада в Пекине — соревнования запланированы на 4-20 февраля. В последние месяцы Китай не покидает околоспортивную повестку: осенью разгорелся новый конфликт с участием Национальной баскетбольной лиги (НБА); Женская теннисная ассоциация (WTA) объявила о приостановке проведения турниров на территории страны; дипломатический бойкот Играм объявили США, Великобритания, Австралия и Канада. «Ведомости. Спорт» вспоминает подробности каждого из скандалов.

Китай и НБА

20 октября центровой «Бостон Селтикс» Энес Кантер надел майку с изображением Далай-ламы и опубликовал в своих соцсетях видеосообщение с критикой правительства Китая и лично генерального секретаря КНР Си Цзиньпина.

«Это мое сообщение китайскому правительству. Услышьте мой голос! Дорогой кровавый диктатор Си Цзиньпин. Тибет принадлежит тибетскому народу, а не Китаю. Жестокие меры китайского правительства привели к тому, что базовые права и свободы людей Тибета попросту не существуют. За последние 25 лет в Тибете задержали 5 000 политических заключенных. 5 000! Китайская диктатура стирает тибетскую идентичность, это абсолютно недопустимо. Китайские власти не соблюдают даже базовые права и свободы человека в Тибете. Они разрушают местную культуру, сложившуюся веками. Это отвратительно. Свободу Тибету!» — заявил Кантер.

На следующий день после видеообращения 29-летний баскетболист вышел на матч с «Нью-Йорк Никс» (134:138) в кроссовках с надписью «Free Tibet». После того, как американские операторы показали обувь крупным планом, трансляцию встречи в Китае прервали местные правообладатели. 

Энес Кантер — едва ли не самый активный в НБА борец за права человека. У него турецкие корни, при этом родился игрок в Швейцарии и уже больше 10 лет проживает в США. Кантер регулярно критикует президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и поддерживает оппозиционное движение «Хизмет». Активисты этой организации летом 2016 г. попытались совершить государственный переворот, после чего «Хизмет» признали террористическим образованием, а его сторонников объявили экстремистами. Среди прочего власти Турции выдали ордер на арест Кантера, призвав его вернуться в страну, чего он не сделал, и в итоге был лишен гражданства. Позже баскетболист критиковал и американское правительство — особенно активно во время президентства Дональда Трампа.

МИД Китая ответил на обвинения баскетболиста практически сразу: «Энес Кантер гонится за известностью, пытаясь добиться внимания с помощью вопросов, связанных с Тибетом. Его ошибочные замечания даже не заслуживают опровержения», – сказал официальный представитель ведомства Ван Вэньбинь. Развернутого коммюнике, действительно, не последовало, при этом власти КНР удалили со всех китайских сайтов прошлые матчи «Бостон Селтикс» и перестали транслировать новые встречи с участием команды.

После своего обращения Кантер продолжил играть с надписью «Free Tibet» на обуви. В ноябре он рассказал, что перед одним из матчей к нему подошли два представителя НБА и попросили снять кроссовки с этим лозунгом. В случае отказа Энесу пригрозили дисквалификацией. «Я сказал: у меня есть право голоса, право высказывать свое мнение, если хотите оштрафовать меня за это – пожалуйста, — цитирует Кантера Marca со ссылкой на эфир CNN. — Они ответили, что речь идет не о штрафе, а о том, что меня могут отстранить от участия в игре. Позже, в перерыве матча, они подошли ко мне и принесли извинения».

Руководство НБА не хочет портить отношения с КНР после скандала в сезоне 2019/20, когда на территории азиатского государства прекратились трансляции матчей. Летом 2019 г. в Гонконге начались массовые демонстрации на фоне попыток властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори поддержал протестующих в Twitter, после чего телеканал CCTV прекратил трансляции всех матчей НБА.

Больше года американский баскетбол отсутствовал на китайском ТВ. По окончании сезона Мори покинул «Хьюстон», и это помогло разрядить обстановку — в октябре 2020 г. матчи вновь стали показывать. Однако за время простоя лига потеряла, по оценкам комиссара НБА Адама Сильвера, около $400 млн.

Китай и WTA

3 ноября двукратная победительница турниров Большого шлема в парном разряде Пэн Шуай опубликовала пост в китайской социальной сети Weibo, в котором обвинила бывшего вице-премьера страны Чжана Гаоли в двух изнасилованиях. По словам спортсменки, в первый раз чиновник напал на нее более 10 лет назад, когда еще служил в Коммунистической партии Китая в Тяньцзине, после чего они долгое время не виделись. Примерно три года назад, когда Гаоли уже вышел в оставку, он пригласил Пэн поиграть в теннис с ним и его женой, а затем вместе пообедать. При этой встрече Чжан вновь вынудил спортсменку заняться с ним сексом.

Как отметила Шуай, она не может привести доказательства обвинениям, поскольку бывший вице-премьер Китая внимательно следил за тем, чтобы их встречи не записывались. Пост спортсменки был доступен лишь 30 минут, после чего социальную сеть временно заморозили. В результате перезапуска аккаунт Пэн пропал из Weibo, а она перестала выходить на связь, что вызвало резонанс в западных соцсетях — пользователи запустили хэштег #WhereIsPengShuai. На тему пропажи теннисистки начали высказываться профессиональные спортсмены, в том числе суперзвезды прошлого и настоящего — от Крис Эверт до Новака Джоковича.

14 ноября руководство WTA выпустило релиз на сайте, в котором потребовало провести полное расследование обвинений Пэн Шуай в адрес Гаоли. Глава женского тура Стив Саймон пригрозил «вывести бизнес из Китая», если власти страны не проведут беспристрастное разбирательство по делу.

Спустя полторы недели после исчезновения от имени Пэн Шуай было отправлено электронное письмо на адрес Саймона, в котором утверждалось, что «информация о сексуальном насилии не соответствует действительности». В тексте была просьба не публиковать новости о Шуай без ее предварительного согласия. В WTA усомнились, что теннисистка написала сообщение по своей воле, а пользователей соцсетей смутил курсор, который виден на тексте — свидетельство того, что письмо фотографировали.

19 ноября Стив Саймон в интервью CNN ужесточил риторику и пригрозил приостановить проведение турниров на территории Китая, если расследование по делу Шуай не начнется в ближайшее время, а сама теннисистка не выйдет на связь.

Спустя день главный редактор китайской государственной газеты Global Times Ху Сицзинь опубликовал на своей странице в Twitter видео участия Пэн Шуай в церемонии открытия теннисного финального матча среди подростков. После этого со спортсменкой по видео смог поообщаться президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Как рассказал функционер, в ходе 30-минутного разговора Шуай заявила, что находится в безопасности, она попросила не вмешиваться в ее личную жизнь.

Как отметили в пресс-службе WTA в конце ноября, Стив Саймон так и не смог связаться с 35-летней спортсменкой напрямую. Он пробовал вступить в переписку по электронной почте, но «было ясно, что на ее ответы повлияли другие люди». 1 декабря WTA объявила, что приостанавливает проведение турниров в Китае и Гонконге, поскольку «китайские власти не оставили другого выбора». Отмечалось, что бойкот может быть остановлен при условии выполнения требования о расследовании дела Шуай. Официального ответа Китая на данное решение WTA не последовало.

В 2019 г., когда все турниры женского тура проходили по плану, на эту страну пришлось 10 из 54 соревнований, количество призовых на них превысило $28 млн. Половина этой суммы разыгрывалась на Итоговом турнире WTA в Женьшене с рекордным фондом в $14 млн. В 2020 и 2021 гг. Китай отказывался от проведения теннисных турниров из-за пандемии коронавируса.

Последний на данный момент виток скандала с участием Пэн Шуай случился 19 декабря, когда видеокомментарий спортсменки опубликовал сингапурский портал Lianhe Zaobao. «Хочу прояснить ситуацию: я никогда не говорила и не писала, что меня кто-то изнасиловал. Тот пост в Weibo – мое личное дело. Возникло много недопонимания», — цитирует теннисистку BBC. Точка в деле Пэн Шуай пока не поставлена. В МОК заявили, что в января планируется личная встреча теннисистки и представителя олимпийского комитета.

Китай и США

6 декабря США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде-2022 в Пекине. Это означает, что официальные лица государства не будут присутствовать на Играх. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, причиной такого решения стал «продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека». При этом в Вашингтоне отметили, что бойкот не коснется американских спортсменов, которые отправятся в Китай по результатам отборочных соревнований.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выразил «решительное недовольство» решением американских властей. «Мы уже сделали США строгое представление, а также примем решительные контрмеры», — сказал Лицзянь, так и не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь. Позже в посольстве Китая в Вашингтоне заявили, что не высылали «никаких приглашений американским политикам». «Дипломатический бойкот» просто появился из ниоткуда», — подчеркнули представители Пекина.

Основной причиной бойкота называлось преследование уйгуров-мусульман – коренного населения района Синьцзян. С 2018 г. он известен преимущественно тем, что в нем существуют так называемые «политические образовательные лагеря» для национальных меньшинств. Как следует из доклада ООН и правозащитной организации Human Rights Watch, на 2018 г. в таких лагерях содержались около 1 млн уйгуров. По информации правозащитников, люди в этих лагерях подвергались пыткам, а некоторых даже пытались стерилизовать.

Доклад ООН вызвал широкий общественный резонанс. Более 160 правозащитных организаций направили письмо главе МОК Томасу Баху с призывом отнять Олимпиаду у Китая в связи с ущемлением прав человека. В Пекине не отрицали существование лагерей перевоспитания, но подчеркивали, что туда попадают только жители региона, которых подозревают в подготовке терактов. В октябре 2019 г. в посольстве Китая в США отметили, что «в Синьцзяне нет так называемой проблемы прав человека, на которую претендуют США», и подчеркнули, что обвинения Вашингтона являются «надуманными предлогами для вмешательства».

На решение объявить дипломатический бойкот Играм в Пекине повлиял и скандал с участием Пэн Шуай. В результате к бойкоту США присоединились Австралия, Канада и Великобритания. В МИД Китая в ответ заявили, что страны, отказавшиеся посылать официальных лиц на Игры, «неизбежно заплатят за свои действия». Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам года назвал решение объявить дипломатический бойкот Олимпиаде «неприемлемым и ошибочным». «С чем это связано — дипломатический, политический бойкот Китая — с попыткой сдержать развитие Китайской Народной Республики. Никаких других побудительных мотивов нет и быть не может», — сказал Путин.

Бойкот, пусть всего лишь дипломатический, не добавит привлекательности Олимпиаде и всему Китаю. Нет сомнений, что западные страны будут внимательно отслеживать все события, окружающие Игры в Пекине. Вероятно, в ближайший месяц появятся и новые поводы для обвинений в адрес китайского правительства, и новые призывы отменить соревнования. В 2028 г. летнюю Олимпиаду примет Лос-Анджелес, и никто не удивится, если Китай постарается в ответ «испортить» Игры в Америке.

Другие материалы в сюжете