Дзюба, Овечкин и Медведев попали в рейтинг самых упоминаемых российских спортсменов года в СМИ

Хабиб — тоже в списке
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба стал самым упоминаемым российским спортсменом года в СМИ /ФК «Зенит»

Российская компания мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия» составила список из 30 самых часто упоминаемых отечественных спортсменов в сообщениях газет, информационных агентств, телеканалов, радио, журналов и Интернет-СМИ.

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба с отрывом возглавил список. По данным рейтинга, с 1 января по 18 декабря нынешнего года футболист появлялся в сообщениях отечественных СМИ 105 834 раза. Дзюба был капитаном сборной на летнем Евро-2020 и отказался от вызова в национальную команду в сентябре, сославшись на неоптимальную форму.

Второе место досталось экс-чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову (63 807 упоминаний). Хотя российский боец завершил карьеру еще в октябре 2020 г., одержав 29-ю победу подряд над американцем Джастином Гейджи. В ноябре минувшего года он выкупил бойцовский промоушн GFC, переименовал его в Eagle FC и стал подписывать на него спортсменов.

Третьим в рейтинге стал теннисист Даниил Медведев (62 261). В феврале 2021 г. россиянин в составе сборной одержал победу в командном турнире — Кубке Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) — и дошел до финала Открытого чемпионата Австралии (Australian Open).

В августе Медведев выиграл свой первый турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат США (US Open). В ноябре Даниил дошел до финала Итогового турнира ATP, а в декабре вместе со сборной России стал победителем Кубок Дэвиса.

В десятку также вошли: нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин (61 677), теннисист Андрей Рублев (45 455), полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук (43 804), нападающий «Спартака» Александр Соболев (42 542), полузащитник «Монако» Александр Головин (41 783), обладатель Кубка мира по лыжным гонкам Александр Большунов (41 001) и капитан «Спартака» и сборной России Георгий Джикия (40 006).

Среди видов спорта в списке лидируют футбол (14 игроков). В рейтинг также попали шесть фигуристок: самая высокая позиция у Елизаветы Туктамышевой (13-е место и более 35 000 упоминаний), четыре теннисиста, два хоккеиста, один лыжник, гонщик «Формулы-1» (Никита Мазепин), гимнастка (Дина Аверина) и представитель смешанных единоборств.