Вклад в будущее: Леброн Джеймс и Наоми Осака будут зарабатывать на новых технологиях

Знают, как использовать их в спорте
Игрок «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс /Zuma \ TASS

У Леброна Джеймса давно сложилась репутация удачливого инвестора. Это он соглашается принять участие в рекламной кампании наушников в обмен на 1% акций, а через шесть лет получает $30 млн. Вкладывает в футбольный «Ливерпуль» $6,5 млн, чтобы потом узнать, что стоимость его акций увеличилась почти в 13 раз. Теперь интерес Леброна вызвала компания StatusPro. Она занимается развитием спортивных технологий. «Ведомости. Спорт» изучает перспективы нового бизнеса.

StatusPro была основана в 2020 г. бывшими звездами Национальной футбольной лиги Эндрю Хоукинсом и Троем Джонсом. Главное направление деятельности StatusPro — XR-технологии, или технологии расширенной реальности. Компания создает иммерсивные режимы тренировок. Данные игроков, полученные в режиме реального времени, используются для создания голографических моделей. Это дает возможность имитировать любую тренировку или игровой сценарий без физического воздействия. Особенно актуально для тех спортсменов, которые проходят реабилитацию после травм. И это только из примеров внедрения XR-технологии в профессиональный спорт.  

Первыми инвесторами StatusPro стали крупные венчурные компании KB Partners и TitletownTech. По данным западных СМИ, они вложили порядка $5,2 млн. О выгодной сделке объявили в конце августа 2021 г. 

Список новых инвесторов выглядит еще более впечатляюще. В него вошли Леброн Джеймс и его коллеги по инвестиционному холдингу Fenway Sports Group: бывшая первая ракетка мира Наоми Осака и популярный рэпер Дрейк. А также многолетние бизнес-партнеры Леброна Маверик Картер и Пол Уотчер. Подробности сделки не разглашаются. Но очевидно, что это неплохой вклад в собственное будущее. По прогнозам, к 2027 г. объем индустрии XR превысит $57 млрд.

И эти прогнозы выглядят вполне реалистичными. Новые технологии сегодня используют практически во всех видах спорта. Так, во время чемпионата мира по футболу именно с их помощью зрители телеканала BBC получали 360-градусный обзор игры. Прямо сейчас аналогичные технологии пытается внедрить «Ливерпуль». Боссы клуба понимают, что даже на многотысячных стадионах далеко не всегда хватает места для всех болельщиков. А за счет XR-технологий можно будет не только удовлетворить потребности всех своих фанатов, но и существенно расширить фан-базу. 

Стадион «Ливерпуля» «Энфилд» /Getty Images

Наоми Осака точно знает, насколько полезны современные технологии в теннисе. Например, система Hawk-Eye, фиксирующая траекторию полета мяча, существует с 2001 г. и точно может быть улучшена.  

В НБА технологии расширенной реальности тоже используются вовсю. Некоторые команды применяют оборудование, чтобы получать данные о мозге игроков. В частности — о том, как усталость отражается на его работе и как это сказывается на общем физическом состоянии баскетболистов.  

Основатели StatusPro не раз говорили, что для них принципиально важно, чтобы в развитии их компании участвовало как можно больше спортсменов. По мнению Хоукинса и Джонса, объединяя реальный опыт спортивной жизни с новыми технологиями, можно показать болельщикам всю красоту футбола, баскетбола или тенниса. Более половины сотрудников и подрядчиков StatusPro — бывшие спортсмены.