Деревянный стадион, веганское меню и электромобили: как спорт помогает спасти планету

Самые интересные экоинициативы
футболисты клуба «Форест Грин Роверс» /Forest Green Rovers Football Club / Facebook

Сегодня в шотландском Глазго завершилась конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Climate Change Conference of the Parties — COP26). По информации Reuters, в ходе встречи крупнейшие спортивные организации, включая Международную федерацию футбола (ФИФА) и Международный олимпийский комитет (МОК), обязались сократить выбросы углекислого газа и достичь нулевого уровня к 2040 г.

Это далеко не первый случай, когда спортивная индустрия принимает активное участие в жизни планеты. «Ведомости. Спорт» рассказывает об экологических инициативах в мире спорта. 

К 2021 г. более 280 спортивных организаций присоединились к рамочной программе ООН «Sport for climate action framework», которая направлена на перевод спортивной индустрии в низкоуглеродную экономику. Главная задача заключается в том, чтобы мировое спортивное сообщество контролировало собственное воздействие на климат. Например, с помощью измерения, сокращения и отчетности о выбросах газов. И при этом активно использовало свои площадки для просвещения общества. 

Самый зеленый клуб в мире

По этой схеме уже давно действует английская команда «Форест Грин Роверс» (ФГР). В 2017 г. ФИФА объявила ФГР «самым зеленым клубом в мире». На данный момент это единственный признанный ООН углеродно-нейтральный клуб. 

В своей деятельности руководство команды ориентируется на идею «устойчивого развития»: согласно этой концепции организация должна наносить как можно меньше вреда планете, а все решения принимаются с учетом возможных последствий для окружающей среды.

В ФГР полностью веганское меню, форма делается из бамбука, а на стадионе установлены пункты зарядки электромобилей. Работает клуб на 100% экологически чистой энергией, часть которой генерируется с помощью солнечных панелей на крыше стадиона и солнечного трекера. Они даже собирают дождевую воду, которую потом используют для орошения поля. 

В планах — строительство нового стадиона «Эко Парк», который уже получил одобрение Английской футбольной лиги (EFL). Арена будет рассчитана на 5000 болельщиков, ее возведут ландшафтном парке. Планируют построить два дополнительных футбольных поля, в том числе одно с всепогодным покрытием 4G. На участке высадят около 500 деревьев и также установят станции зарядки электромобилей.

Самое интересное — стадион будет почти полностью построен из дерева. Важность использования древесины не только в том, что она является естественным возобновляемым материалом, но и в том, что в ней очень мало углерода по сравнению с альтернативами, например, бетоном и сталью. Таким образом, на «Эко Парк» будет самый низкий уровень выбросов углерода по сравнению со всеми спортивными стадионами в мире. 

ФГР уже давно измеряет свой углеродный след — с 2011 г. И уже есть результаты: в частности, в этом году в клубе сократили углеродный след на 53% по сравнению с прошлым сезоном.

«В первую очередь мы фокусируемся на трех факторах: энергии, транспорте и продовольствии. 80% углеродного следа каждого человека приходится именно на эти факторы, и то же самое относится к спортивным клубам», — рассказывал в интервью президент «Роверс» Дейл Винс. Он является владельцем британской электроэнергетической компании Ecotricity, бизнесмен стал председателем совета директоров ФГР в 2011 г.

Интересно, что в качестве акционера клуба также выступает защитник лондонского «Арсенала» Эктор Бельерин, который сам придерживается растительной диеты. 

650 000 фунтов стерлингов в устойчивое развитие

Британская организация R&A была образована в 2004 г., она базируется в шотландском Сент-Эндрюсе. Компания занимается поддержкой мероприятий по гольфу — к примеру, сотрудничает с Ассоциацией гольфа США. R&A также придерживается концепции «устойчивого развития», фирма запустила проект «Поле для гольфа 2030» — инициативу по решению проблем, связанных с глобальным потеплением. 

По информации Reuters, R&A инвестирует до 650 000 фунтов стерлингов ($849,030) в различные проекты в области «устойчивого развития». «Это наши первоначальные инвестиции в исследовательские, образовательные и коммуникационные проекты в поддержку нашей инициативы «Поле для гольфа 2030», — сообщил изданию Стив Айзек, директор по «устойчивому развитию» в R&A.

R&A активно работает над тем, чтобы проводить мероприятия в углеродно-нейтральных условиях. В 2019 г. они запретили использование одноразовых пластиковых бутылок на Открытом чемпионате Великобритании (один из четырех крупнейших турниров по гольфу). Как и в «Роверс», в организации используют электромобили. Представители R&A также организовывали акцию, в рамках которой призывали зрителей делать пожертвования на проекты по посадке деревьев.

Футбол — мощный инструмент 

Следуя примеру «Форест Грин Роверс», шотландский футбольный клуб «Хиберниан» запустил проект по «устойчивому развитию». Команда является единственной спортивной организацией в Шотландии, подписавшей Рамочную программу ООН «Спорт для борьбы с изменением климата». В 2019 г. «Хиберниан» также вошел в тройку «самых устойчивых» клубов Великобритании.

На стадионе действует веганское меню, запрещается использование одноразового пластика, а отходы после матчей полностью перерабатываются. В «Хиберниан» установлены солнечные панели, используется энергия из возобновляемых источников, а вокруг стадиона установлены пункты зарядки электромобилей с бесплатной парковкой в дни матчей. Клуб, как и «Роверс», собирает дождевую воду для орошения футбольного поля.  

«Хиберниан» также предпринимает шаги по измерению своего углеродного следа, включая поездки болельщиков на стадион «Истер Роуд».

«Футбол — это мощный инструмент для продвижения хорошей деятельности», — сказал исполнительный директор Скотт Гардинер в интервью BBC Scotland. По его мнению, клуб может помочь изменить ситуацию к лучшему — причем сильнее, чем любой бизнес-проект. Как отметил директор, это достигается за счет того, что футбол популярен во всем мире и привлекает большой интерес со стороны болельщиков. 

Руководство «Хиберниана» уделяет «устойчивому развитию» чуть ли не больше внимания, чем футбольным процессам. «Мы пониманием, что фанаты скорее бы предпочли, чтобы мы подписали контракт с хорошим игроком, чем выпустили пресс-релиз об инвестициях в солнечные батареи на крыше. Вместе с тем я бы сказал, что инвестиции в «устойчивое развитие» едва ли не важнее, чем покупка двух или трех игроков», — заявил в интервью BBC финансовый директор клуба Крис Гонт.  

Топливо на основе биоотходов 

«Формула-1» разработала проект по «устойчивому развитию», чтобы стать спортом с нулевым выбросом углерода к 2030 г. 

В 2018 г. «Формула-1» рассчитала общий объем выбросов углерода — 256 551 тонны, эта цифра была приведена без учета транспорта болельщиков. 45% пришлось на логистику перевозок грузов по всему миру автомобильным, воздушным и морским транспортом и только 0,7% — на выбросы самих гоночных автомобилей. В результате «Ф-1» разработала стратегию, чтобы свести процент выбросов углерода к нулю уже к 2030 г.

Одним из самых значительных шагов на пути к «устойчивому развитию» стало производство техническим отделом Международной автомобильной федерации (FIA) 100% экологически чистого топлива. Это разновидность биотоплива второго поколения, то есть оно очищается исключительно с использованием биоотходов, которые не предназначены для потребления человеком или животными. Оно разработано в соответствии со строгими требованиями «Формулы-1».