Роналду и Месси попали в топ-25 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Богаче всех — Джордан и гольфисты

Семь человек продолжают пополнять банковский счет, оставаясь в игре
Лионель Месси /Baratoux Loic/ABACA

Издание Sportrico опубликовало рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен. В список вошли 25 человек. Рейтинг был сформирован на основе интервью с инсайдерами, собственных исследований и информации из других медиа, в том числе Forbes. В сумму заработка каждого спортсмена включены зарплата, призовые, доходы от рекламных кампаний, роялти, лицензионные отчисления. Издание учитывало доходы спортсменов за время игровой карьеры и после ее завершения до 1 июня 2021 г.

Список составили представители восьми видов спорта: пять баскетболистов, пять гольфистов, четыре футболиста, четыре боксера, три автогонщика, два бейсболиста, один теннисист и один игрок в американский футбол. Общий заработок 25 спортсменов — $25,5 млрд.

На вершине рейтинга — баскетболист Майкл Джордан. Его совокупные доходы оценили в $2,62 млрд. Следом идут три гольфиста — Тайгерс Вудс ($2,1 млрд), Арнольд Палмер ($1,5 млрд) и Джек Никлаус ($1,38 млрд). Палмер скончался в 2016 г. в возрасте 87 лет. Гольфист завершил профессиональную карьеру лишь в 2004 г. Параллельно с выступлениями он работал телеведущим, снимался в кино и продюсировал собственное шоу о спорте.

Футболист «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду с доходом $1,24 млрд замкнул пятерку богатейших людей от спорта. Принципиальный соперник звездного португальца — Лионель Месси из «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) — уступил ему $100 млн и занял восьмую позицию. Между самыми популярными и богатыми футболистами планеты расположились боксер Флойд Мейвезер-младший ($1,2 млрд) и баскетболист Леброн Джеймс ($1,17 млрд).

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер, который в конце 2013 г. получил тяжелую травму головы, заработал $1,13 млрд. Последний в десятке — теннисист Роджер Федерер c отставанием в $10 млн.

Помимо Роналду, Месси, Джеймса и Федерера из топ-25 профессиональную карьеру продолжают баскетболист Кевин Дюрант, автогонщик Льюис Хэмилтон и футболист Неймар.