Игра в минус: звезды американских топ-лиг отказываются от вакцины и теряют большие деньги

Из-за своей позиции они могут остаться без работы
Getty Images

В России волна новых локдаунов, для нормальной жизни все важнее QR-коды, но профессиональных спортсменов все это пока не задевает – прививка еще не стала обязательным условием участия в турнирах. В Северной Америке правила вакцинации жестче, но не все игроки Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и Национальной хоккейной лиги (НХЛ) готовы им подчиняться – и в результате лишаются солидной части зарплаты, потому что не могут играть.

Карта-обман

После появления прививки НБА и НХЛ пробовали действовать одинаково: предложили обязательную вакцинацию – в обоих случаях требование не одобрили профсоюзы игроков, а они обладают серьезным весом. Из-за жесткой позиции профсоюзов в переговорах с владельцами команд по поводу условий (как правило, финансовых) коллективного соглашения случаются локауты.

Сейчас вопрос не такой глобальный – большинство игроков уже привиты, но речь идет о манипуляциях с телом, поэтому спортсменам оставили право выбора, а для противников вакцинации разработали специальные протоколы. В НБА, например, каждый день тесты, отдельные помещения для приема пищи, на выезде изоляция в отеле с правом выходить только на командные мероприятия.

Естественно, такие ограничения спровоцировали сразу несколько скандальных историй. 30-летний хоккеист «Сан-Хосе Шаркс» Эвандер Кейн представил карту вакцинации, но документ оказался поддельным. НХЛ дисквалифицировала канадца на 21 матч без сохранения зарплаты – раскрытая махинация обойдется Кейну минимум в $1,68 млн из $7 млн годового контракта. Ошибку игрок признал, но вакцинироваться до 30 ноября, когда истечет дисквалификация, пока не обещал. Клуб только добавил, что разочарован отношением хоккеиста к правилам и здоровью окружающих.

Кейн может воспользоваться примером 26-летнего канадца Тайлера Бертуцци: форвард «Детройт Ред Уингз» публично отказался от прививки и заявил, что готов соблюдать все ограничения, – в первой же игре он забросил четыре шайбы и стал всего вторым в XXI в. автором покера в стартовом матче. При этом генеральный менеджер «Детройта» Стив Айзерман еще в сентябре не исключил, что клуб может воспользоваться возможностью, которая теперь есть в правилах на такие случаи, и лишить Бертуцци зарплаты за матчи, в которых он не сможет сыграть без вакцины.

Речь о девяти встречах регулярного чемпионата в Канаде. Из США въехать туда без прививки можно только с условием двухнедельного карантина. Так как расписание в НХЛ гораздо плотнее, Бертуцци не сможет принять в них участие – и клуб получит основания удержать более $450 000.

Больше 40 недоступных матчей

Самый резонансный эпизод на эту тему – история звездного баскетболиста «Бруклин Нетс» Кайри Ирвинга. Он давно известен нестандартными взглядами на действительность (например, в 2017 г. объявил себя сторонником теории о том, что Земля плоская, потом извинился), теперь его позиция опять драматически разошлась с реальностью.

У Ирвинга четырехлетний контракт на $140 млн с клубом из НьюЙорка. А в городе действует жесткое правило относительно крытых публичных заведений: войти туда местные резиденты могут только после вакцинации, хотя бы первой дозой. К таким заведениям, само собой, относится и арена «Барклайзцентр», где «Нетс» проводят домашние матчи. А разницы между тем, кто приходит туда работать (в случае Ирвинга – играть) и зарабатывать, а кто – платить и смотреть, правило не предусматривает.

Так Ирвинг лишился возможности участвовать в домашних матчах (41 игра регулярного сезона плюс плейофф), вдобавок он мог бы столкнуться с проблемами и на выезде – в Канаду, чтобы сыграть с «Торонто Рэпторс», без карантина не попадешь, а в гостевых играх с «Нью-Йорк Никс» действуют те же ограничения. «Бруклин» мог бы использовать Ирвинга только в доступных непривитому игроку матчах, но сделал разумную ставку на улучшение командных взаимодействий с прицелом на чемпионство. После общего собрания игроков клуб заявил, что Кайри отстранен полностью до разрешения ситуации.

При этом деньги Ирвинг будет терять только за те матчи, в которых он не может участвовать из-за коронавирусных ограничений, неиспользование его в остальных – выбор клуба. Но «Нетс» и так может заметно сэкономить: еще накануне рестарта сезона 2019/20 НБА и профсоюз игроков утвердили штраф в 1,09% от зарплаты за каждый матч (а в среднем их 91 в сезоне), пропущенный игроком изза нарушения ковидных правил.

За сезон 2021/22 Ирвинг должен был заработать $34,9 млн, соответственно, каждый матч, где он не может сыграть по закону, стоит $380 410. Если Кайри так и не вакцинируется, к концу сезона потеряет минимум $17 млн, а при удачном выступлении «Бруклина» в плей-офф общая сумма может вырасти и до $20 млн. Кроме того, медиа пишут о потенциальной потере $186 млн – это сумма нового контракта, который клуб планировал предложить Ирвингу по ходу сезона. Сейчас переговоры, естественно, заморожены.

Приоритет закона

Налоговая система в США выстроена непривычным для нас образом, напоминает в разговоре с «Ведомости. Спортом» баскетбольный агент Станислав Рыжов, аккредитованный профсоюзом игроков НБА. Агентство ProTeam, где он работает, представляет интересы россиянина Тимофея Мозгова, который выступал в НБА за шесть разных клубов и стал чемпионом с «Кливленд Кавальерс» в 2016 г.

«Человек в США платит налоги в соответствии с тем, где он в конкретный момент рабочего времени находился – по законам штата, – говорит Рыжов. – Если это баскетболист, который отправился на выездной матч, и он проводит два дня в другом городе, его налоговая ставка за эти дни будет рассчитана по закону этого региона. А в ситуации Ирвинга важно понимать, что трудовое законодательство того места, где ты работаешь, в любом случае первостепенно. В контракте невозможно прописать ничего, что ему бы противоречило, иначе документ нелегитимен. Поэтому пока запрет для невакцинированных в Нью-Йорке действует, Ирвинг будет терять эти деньги – обходного пути нет».

Сопредседатель спортивного департамента юридической компании Herrick Даниэль Этна, работающий в Нью-Йорке, в разговоре с «Ведомости. Спортом» подтверждает, что Кайри Ирвинг или другие спортсмены в подобной ситуации не могут рассчитывать на послабления. «Государственные правила – ключевое в этом вопросе, – комментирует Этна. – Скорее «Бруклин Нетс» могли бы добиться большего с точки зрения удержания выплат, но, думаю, клуб просто не хочет эскалации конфликта. Судиться с местной властью для Кайри тоже бессмыслица, потому что любой суд в этой и других похожих ситуациях примет сторону государства».

При этом Этна уверен, что при подписании нового коллективного соглашения профсоюзы игроков учтут этот опыт и попытаются обезопаситься на будущее. По словам Рыжова, основные противоречия, которые связаны с пандемией, агенты и игроки уладили с клубами еще весной и летом 2020 г.

Уже тогда в контракты, где раньше фигурировала только общая характеристика «форс-мажор», стали добавлять отдельные «ковидные абзацы». В них оговорено ключевое обстоятельство: при остановке сезона у клуба есть опция не платить по контракту, но одновременно с этим игрок получает возможность без санкций расторгнуть соглашение, так как у него может быть шанс играть и зарабатывать в это время в другой стране, где сезон продолжается.

При этом национальное трудовое законодательство все равно в приоритете, поэтому единых правил, которым могли бы автоматически подчиниться все клубы НБА, все участники Евролиги или Единой лиги ВТБ, разработать невозможно.