«Все действия необходимо координировать с WADA». Когда у РУСАДА появится постоянный руководитель

Секретарь общего собрания учредителей РУСАДА объясняет «Ведомости. Спорту», кто и как будет выбирать нового босса организации
Михаил Джапаридзе / ТАСС

В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) снова неспокойно. Там за несколько недель серьезно обновился состав наблюдательного совета. Это важный институт. Он определяет стратегию развития агентства и осуществляет контроль за исполнительными органами РУСАДА, утверждает финансовый план и штатное расписание.

В конце сентября сразу три члена Совета подали заявления о выходе из его состава «по собственному желанию»: председатель – директор Европейского учебного института МГИМО Тамара Шашихина, а также летчик-космонавт Герой РФ Сергей Рязанский и адвокат Анатолий Кучерена.

9 октября на общем собрании учредителей РУСАДА им подобрали замены: новым председателем стала заведующая кафедрой международного права МГЮА Наталья Соколова, а пополнили совет двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Якушев, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов и адвокат Евгений Ращевский.

16 октября на сайте Ассоциации юристов России (соучредителя РУСАДА) открылся прием заявок на новую вакансию – наблюдательный совет покинул профессор РГГУ Виталий Виноградов. Таким образом состав совета, сформированный лишь в декабре 2020 г., за короткий срок обновился более чем наполовину: из семи участников остались трое. 

Столь серьезные перемены, естественно, заинтересовали Всемирное антидопинговое агентство (WADA), ведь РУСАДА по-прежнему лишено статуса соответствия антидопинговому кодексу и обязано следовать «дорожной карте» по восстановлению в правах. На запрос «РИА Новости» в WADA ответили, что «обеспокоены» ситуацией и «запросили дополнительную информацию» о новых участниках набсовета.

Обновленный состав наблюдательного совета вызвал беспокойство и у Михаила Буханова, и.о. генерального директора РУСАДА. Он обвинил общее собрание в нарушении плана восстановления РУСАДА и предположил, что это может негативно сказаться на перспективах восстановлении всего российского спорта.

«Ведомости. Спорт» связался с секретарем общего собрания учредителей РУСАДА Еленой Спиридоновой и попросили ее прокомментировать недавние новости.

– Чем вызваны столь масштабные перестановки в наблюдательном совете РУСАДА?

– Это случилось по личным причинам. Это неоплачиваемая, но достаточно трудоемкая работа, которую все члены набсовета выполняют на добровольной основе. Если увеличивается нагрузка на основной работе, естественно, человек встает перед выбором.

Учредители со своей стороны гарантируют, что все новые члены набсовета – это люди с серьезным профессиональным опытом, у которых нет конфликта интересов по профилю РУСАДА. 

– Но, к примеру, Александр Якушев входит в общественный совет при СК РФ и в правление Федерации хоккея России (ФХР), а по правилам WADA представители национальных антидопинговых агентств должны быть независимы от правительства страны и спортивных федераций. Разве это не грозит сделать новый состав совета нелегитимным?

– Не могу согласиться с тем, что назначение Александра Сергеевича противоречит кодексу WADA. Во-первых, общественные должности, которые он занимает, никак не пересекаются с функциями РУСАДА. Во-вторых, наблюдательный совет, к которому он присоединился, не отвечает за операционное управление РУСАДА. Сведения о членстве Якушева в общественном совете при СК РФ и правлении ФХР предоставлены WADA вместе с его биографией. Присутствие членов Наблюдательного совета в других общественных советах привычное дело для РУСАДА. К примеру, адвокат Анатолий Кучерена, который внес огромный вклад в работу наблюдательного совета, является председателем общественного совета МВД РФ.  

Кроме того, в специальном документе WADA, который называется «Рекомендации по независимости национальных антидопинговых агентств», есть указания на то, что в состав наблюдательных советов и иных контрольных органов могут входить и представители спортивного движения. Мы считаем, что Александр Сергеевич своим опытом в спортивной сфере, безупречной репутацией и авторитетом может принести много пользы.

– Спустя неделю после ухода трех членов совета его покинул еще один участник – Виталий Виноградов: в чем причина такого решения? И кто его заменит?

– Виталий Виноградов покинул пост по собственному желанию, ссылаясь на высокую загруженность на основной работе. Учредители предлагали ему личную беседу для выяснения причин, но он не счел это возможным.

На освободившееся место будет избран новый член. Соответствующий конкурс был объявлен 16 октября, о чем учредители сообщили на своих официальных сайтах.

– Судя по сообщениям СМИ, в WADA удивились столь внезапным и масштабным перестановкам в совете. Была какая-то дополнительная реакция со стороны агентства?

– Мы состоим в переписке с зарубежными коллегами по вопросу переформирования наблюдательного совета и своевременно предоставляем любую запрашиваемую информацию. Все наши действия в обязательном порядке доводятся до WADA.

– Вскоре после перестановок в набсовете у Московской антидопинговой лаборатории окончательно отозвали лицензию. Связаны ли эти события?

– Отзыв аккредитации – это формальное завершение процесса, который начался задолго до прихода новых учредителей РУСАДА. Эти события касаются 2018-2019 гг.. И не имеют никакого влияния на российских спортсменов. Не меняется ничего и в операционной деятельности РУСАДА. Пробы и так последние несколько лет направляются в европейские лаборатории для анализа.

– У РУСАДА уже больше года нет постоянного генерального директора. Есть только исполняющий обязанности – Михаил Буханов. В августе общее собрание продлило его временные полномочия в очередной раз, хотя, судя по сообщениям СМИ, было три кандидата на должность. Почему так долго не получается назначить нового руководителя? 

– Процедура выбора сама по себе достаточно сложная. И дополнительно усложняется тем, что практически все действия необходимо координировать с WADA.  

Что касается кандидатов на должность – эта информация конфиденциальна и содержит персональные данные. И я не могу ничего комментировать, поскольку, по закону, эти сведения не должны предаваться огласке. 

– Вчера на сайте Ассоциации юристов России был объявлен конкурс на должность гендиректора РУСАДА, заявки принимают до 15 ноября, определиться с кандидатурой обещают к 6 декабря. Как на этот раз будут проходить отбор?

– К оценке кандидатов будут привлечены члены конкурсной комиссии и независимые эксперты. Чтобы привлечь наибольшее количество кандидатов, наблюдательному совету необходимо придать конкурсу максимальную огласку. Вся информация о конкурсе размещена на официальных ресурсах РУСАДА и сайтах учредителей, а также на профильных российских сайтах.

– Кто может претендовать на пост генерального директора? 

– Общие требования установлены в Положении о генеральном директоре и регламенте конкурса. Например, необходимо наличие высшего образования, владение английским языком на достаточном уровне. Специфика момента, под которой подразумеваем выполнение плана WADA по восстановлению деятельности РУСАДА, тоже накладывает отпечаток на требования к кандидатам. Важны навыки стратегического планирования, опыт взаимодействия с международными организациями. Любой кандидат должен иметь безупречную репутацию. Не допускается наличие конфликта интересов по вопросам борьбы с допингом.

– Назначение независимого руководителя РУСАДА – одно из главных условий восстановления российского спорта в правах. Тот факт, что уже больше года организацией управляет и.о., усложняет коммуникацию с WADA?

– И учредители, и, насколько мне известно, наблюдательный совет находятся в постоянной коммуникации с WADA. Что касается выборов генерального директора – это наша общая цель. Конкурс необходимо провести прозрачно, правильно и в соответствии со всеми положениями и разработанными документами. В своих обращениях ВАДА неоднократно это подчеркивало.