Видеоплатформа российского разработчика продана за $82 млн. В компанию инвестировали звезды спорта

Технологии PlaySight позволяют снимать матчи без участия операторов и монтажеров
Getty Images

Фирма Slinger купила компанию по производству и анализу спортивного видео PlaySight Interactive за $82 млн. Об этом сообщает SportTechie. Slinger наиболее известна производством специальных сумок, которые помогают перемещать большое количество теннисных мячей, а также запускать их в игру.

Отмечается, что технологии PlaySight позволят Slinger самой производить видеокамеры с искусственным интеллектом, а также позволят компании выйти на качественно иной уровень анализа данных.

«Мы хотим создать полный набор инструментов для решения трех задач — «просмотр, игра и обучение», — отмечает генеральный директор Slinger Майк Балларди. — Это три важнейших в коммерческом смысле направления в каждом виде спорта. Наша цель — платформа с продуктами и услугами для удовлетворения всех потребностей любителей тенниса, а в будущем — и других видов спорта».

Компания PlaySight была основана в 2010 г., идея проекта принадлежит российскому разработчику Евгению Хазанову, который в юности переехал в Израиль. В июле текущего года «Ведомости. Спорт» подробно рассказывал о развитии компании и об основных принципах работы ее технологий.

Камеры PlaySight дают возможность снимать матчи без присутствия операторов. Первоначально человек должен приехать на площадку, чтобы установить одну или несколько камер, а затем машины сами начинают снимать игры. Алгоритм понимает, что именно происходит на поле, площадке или корте, распознает движения и игровые ситуации – в зависимости от этого переключаются камеры и формируется трансляция. Система монетизации тоже есть: например, можно продавать доступ к записям с конкретной точки.

Проект начинался с тенниса, однако дальше технологии PlaySight стали привлекать представители других видов спорта — в частности, клубы Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). При этом основными партнерами и инвесторами PlaySight являлись в основном теннисисты – Новак Джокович, Пит Сампрас, Билли Джин Кинг, Крис Эверт, Ана Иванович, Томми Хаас и др.