Российские спортсмены будут платить компенсацию за переход в иностранный клуб

Власти считают, что затраты спортшкол на подготовку воспитанников должны быть возмещены
Максим Стулов / Ведомости

Спортсменов, не достигших возраста 23 лет, обяжут платить компенсацию своим спортивным школам при переходе в зарубежные клубы. Законопроект об этом внесло правительство России в Госдуму, сообщается на сайте палаты российского парламента.

В пояснении к законопроекту отметили, что иностранные спортивные клубы пользуются пробелами в российском законодательстве и заключают сделки с молодыми спортсменами (в частности, с хоккеистами), не осуществляя при этом трансферных выплат. 

В связи с этим для отдельных видов спорта предлагается установить, что если спортсмен до 23 лет зарегистрирован иностранным клубом или организацией для участия в зарубежных соревнованиях, он обязан выплатить компенсацию подготовившей его российской организации. 

Перечень таких видов спорта и порядок выплаты будет устанавливать Министерство спорта после консультаций с соответствующими спортивными федерациями. Отмечается, что подобные механизмы зарекомендовали себя, например, в футболе, где клубы выплачивают солидарные выплаты школам, воспитавшим игрока.

Одновременно предусматриваются исключения, при которых спортсмен будет освобожден от уплаты компенсации. Например, в той ситуации, когда ему не поступило предложения о заключении трудовых договоров от российских спортивных клубов. Изменения могут быть внесены в закон «О физической культуре и спорте».