Спортсмены врываются в Госдуму: у «единороссов» все хорошо, дзюдоист из КПРФ не признает результаты

Валуев, Третьяк, Фетисов, Шипулин сохранили мандаты
Николай Валуев /Анна Исакова / ТАСС

Центральная избирательная комиссия РФ продолжает подсчитывать результаты выборов в Государственную думу. Окончательные итоги станут известны только в пятницу, но о некоторых можно говорить уже сейчас. Наибольшее число спортсменов в качестве кандидатов выставила «Единая Россия». От действующей партии власти в бюллетени для голосования попали 25 атлетов с опытом выступления на профессиональных соревнованиях.

Экс-боксер Николай Валуев одержал победу в Брянской области — он получил 62,5% голосов по одномандатному округу. Одним из соперников 48-летнего «единоросса» был представитель «Справедливой России — За правду», четырехкратный чемпион мира по самбо Виталий Минаков. Для Валуева предстоящий созыв станет третьим в политической карьере.

Бывшая фигуристка Ирина Роднина, которая провела в Госдуме последние 14 лет, вероятно, сохранит за собой депутатское кресло еще на один депутатский срок. В Дмитровском районе Московской области ее поддержали 38% избирателей. Подсчитано чуть более 40% бюллетеней.

Чемпион России по тайскому боксу и действующий бурятский министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов выиграл выборы в своей республике. Его результат — 37,43%.

Владислав Третьяк уверенно победил в одномандатном округе Ульяновской области — у него 47,84%.

Бывший биатлонист Антон Шипулин в родной для себя Свердловской области набрал 40,63% — он тоже сохранит депутатские привилегии. Успешно начинает политическую карьеру и коллега Шипулина по лыжам и винтовке — Сергей Чепиков, его в Думе еще не было.

Вячеслав Фетисов, баллотировавшийся от Подольского округа Московской области, получил мандат за счет 43,11% голосов.

А вот другому экс-хоккеисту — Андрею Коваленко — принадлежность к «Единой России» не помогла. В Ярославской области олимпийский чемпион Альбервиля-1992, более известный по избиению арбитра во время матча ветеранов, уступил кандидату от партии «Справедливая России — За правду».

Самую феерическую победу из числа спортсменов одержал олимпийский чемпион по борьбе Артур Таймазов. В Северо-Осетинском округе Северной Осетии он набрал 76% голосов.

Семикратный обладатель титула Ironman Сергей Бурлаков с 41% голосов выиграл в Ростовской области.

Бывшая конькобежка Светлана Журова после обработки 96% бюллетеней во Всеволжском районе Ленинградской области лидирует с почти 42% поддержки. Любовь Егорова, имеющая в своем послужном списке дисквалификацию за употребление допинга, идет в Юго-Восточном округе Ленобласти на второй позиции.

Представительство спортсменов в других партиях значительно слабее, но и среди них оказались будущие депутаты. «Справоросс» Александр Аксененко, заработавший имя благодаря бронзовой медали чемпионата мира по боксу, будет защищать в Думе интересы жителей Искитимского района Новосибирской области. Ранее Аксененко работал депутатом местного Заксобрания.

Олимпийский чемпион Афин-2004 по дзюдо Дмитрий Носов из КПРФ занял в борьбе за мандат от Читинской области третье место по своему одномандатному округу. От победителя — «справедливоросса» Юрия Григорьева — Носова отделило менее трех процентов, а от «единоросски» Екатерины Фисун менее одного. Политик записал видеообращение к сторонникам в Instagram. Он заявил, что не признает обнародованные результаты голосования и будет требовать их пересчета. «На табло сейчас побеждает бабло... криминальное бабло, — сказал Носов. — Мы обжалуем итоги выборов! Потому что было очень много фактов скупки голосов за справедливороса! Многие из них зафиксированы и сейчас над этим работают органы».