Глава МИД РФ Лавров заявил, что американцы могут похищать российских спортсменов

Американское законодательство это позволяет
Евгений Разумный / Ведомости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с представителями спортивного сообщества Свердловской области рассказал о влиянии политики на современный спорт. Слова Лаврова приводит ТАСС.

«Нынешняя ситуация на международной арене в сфере спорта высоких достижений запредельно политизирована. Это является частью политики наших западных коллег на сдерживание России», – сказал министр.

По мнению Лаврова, использование спорта в качестве политического давления привело к тому, что российские спортсмены вынуждены выступать на международных соревнованиях без использования государственной символики до декабря 2022 г.

Лавров считает, что система антидопинговых правил должна быть единой для всех, а сейчас она, по сути дела, приватизирована Западом. Из полутора десятков членов управляющего органа Всемирного антидопингового агентства (WADA) 12 представляют страны НАТО. «Такой крен в сторону мировых держав, которые представляют абсолютное меньшинство населения на планете, он неправильный. Тем более что спорт в развивающихся странах, в Китае, в России находится на подъеме», – отметил глава МИД РФ.

«Надо продолжать доказывать, что мы сами абсолютно не заинтересованы в допинговых нарушениях наших спортсменов и будем продолжать искоренять эту практику, как только мы заметим конкретные факты. Мы готовы играть по правилам, если эти правила едины для всех и для всех применяются», – добавил Лавров.

Лавров не исключил, что США могут похищать российских спортсменов с положительными пробами на допинг, незаконно вывозить их на свою территорию и там предавать суду. Американская законодательная база позволяет действовать таким образом: в декабре 2020 г. Конгресс и Сенат США приняли так называемый «Акт Родченкова», устанавливающий уголовную ответственность за применение допинга. Правоприменительной практики этого документа еще не было, но он может коснуться спортсмена из любой страны.

«Мы никогда не будем согласны с тем, чтобы Россию выставляли какой-то особо допингоопасной страной. Выставляя ее в качестве таковой, ее начинают дискриминировать», – добавил Лавров.