В Москве завершился форум «SportForumLive. Современный спорт. Инновации и перспективы»

Финалом мероприятия стала Итоговая Коллегия Минспорта России
instagram.com/sportforumrussia

30 апреля в Москве прошел последний день «SportForumLive. Современный спорт. Инновации и перспективы» под руководством Министерства спорта Российской Федерации. Событие состоялось в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». Офлайн-часть мероприятия в Гостином дворе завершилась Итоговой Коллегией Министерства спорта России, в рамках которой с сообщениями выступили Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам инноваций и спорта Дмитрий Чернышенко и другие спикеры.

Событие вместило более 50 деловых, образовательных и спортивных мероприятий. Посетители «SportForumLive» могли ознакомиться с экспозицией множества стендов представителей спортивной индустрии России и присоединиться к различным активностям – шахматам, стрельбе из лука, настольному теннису, киберфутболу, гольфу, ММА и фитнесу.

В рамках деловой программы участники форума рассмотрели широкий спектр актуальных вопросов, связанных с развитием спортивной отрасли. В формате конференций, круглых столов и дискуссий обсуждались темы детско-юношеского спорта, усовершенствования спортивной инфраструктуры, взаимодействия государства и бизнеса в создании инфраструктурных условий, строительства доступных спортивных объектов, цифровизации физической культуры, социальных эффектов спортивных проектов и многие другие. В обсуждениях приняли участие представители органов власти, спортивных федераций, общественных организаций и бизнеса.

Среди центральных тем деловой программы «SportForumLive» и Итоговой Коллегии Министерства спорта были вопросы изменения спортивной отрасли в условиях пандемии, стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 г. и гармонизации законодательства – о последнем пункте в положительном ключе высказались многие спикеры Итоговой Коллегии.

23 апреля Федеральное Собрание РФ одобрило принятые Государственной Думой законы «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации». Главный положительный итог законодательных инициатив: тренеров, занимающихся спортивной подготовкой, уравняют в правах, обязанностях и социальных гарантиях с педагогическими работниками.

«Подводя итоги года, необходимо сказать, что он был наполнен трудностями и новыми задачами для всего нашего общества, и спорт не стал исключением. Многие стереотипы были разрушены, но год предложил нам новые возможности, решения. Главной целью в прошлом году мы определили преодоление пандемии, восстановление деятельности отрасли и снятие ограничений, связанных с пандемией», – сказал министр спорта России Олег Матыцин на Итоговой Коллегии.

Функционер отметил, что государственная поддержка позволила спортивной отрасли достойно ответить на вызовы, связанные с влиянием пандемии на проведение соревнований и подготовку кадров. Министр подчеркнул важность принятых мер с учетом приближения крупных мировых стартов – в частности, Олимпиады в Токио. Он оценил цифровые решения, которые позволили россиянам заниматься спортом и поддерживать здоровье в домашних условиях, когда физическая активность граждан была ограничена мерами по борьбе с распространением коронавируса.

После окончания официальной части мероприятия и церемонии награждения Матыцин ответил на вопросы журналистов. «Мы еще раз осознали, что только сплоченной семьей федерального правительства, регионального руководства и деятельности общественности мы можем с уверенностью рассчитывать, что Стратегия-2030 (стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 г. – «Ведомости. Спорт») будет успешной. Главный ее показатель – максимальное вовлечение людей в занятия спортом, до 70%. Есть и недостатки, мы сегодня об этом открыто говорили – мы осознаем, что это очень сложная сфера деятельности, она максимально чувствительна. Большинство людей хотят заниматься спортом – там, где мы обеспечим им условия, это становится радостью. Где не обеспечим – это наша забота, ответственность. Мы готовы открыто об этом говорить и делать все, чтобы недостатки максимально быстро ликвидировать.

Вакцинация спортсменов проходит планомерно. Негативного влияния на соревновательную деятельность мы пока не отмечали. Главный принцип – не навредить. Мы понимаем, что это очень чувствительно – особенно в период подготовки к олимпийским соревнованиям. Это является нашим приоритетом.

Замена гимна России на музыку Чайковского на Олимпиаде? С уважением отношусь к музыке Чайковского. Надеюсь, что наши спортсмены будут достойно, уверенно выступать, а произведения великого русского композитора будут символизировать нашу победу.

Что впечатлило в рамках форума? Сама атмосфера, единение. Инновационные проекты, стартап-площадки, детский спорт, наша история, связанная с комплексом ГТО (в 2021 г. комплекс ГТО отметил 90-летний юбилей – «Ведомости. Спорт»). Мы все понимаем, что каждый кусочек пазла играет только тогда, когда мы все вместе. Очень много наработок, которые Министерство спорта и регионы найдут интересными», – рассказал Матыцин.