В МОК отреагировали на дизайн формы российских олимпийцев в цветах национального триколора

Команде России запрещено использовать государственную символику
Андрей Гордеев / Ведомости

Российский флаг не допускается к использованию на униформе спортсменов на Олимпийских играх в Токио из-за допингового скандала. Вечером 14 апреля в Москве прошла презентация коллекции одежды, в которой россияне будут выступать на международном первенстве, и к ее соответствию ограничениям могли появиться вопросы – традиционный бело-сине-красный триколор безошибочно угадывается на форме олимпийцев.

В рамках показа были представлены комплекты из более чем 50 деталей экипировки, включающих пиджаки, брюки, рубашки, тренировочные костюмы, толстовки, футболки и поло. Ряд предметов верхней одежды выполнен в единой стилистике – белые элементы на плечах переходят в широкие полосы синего и красного. Идентичные цвета российского флага расположены в то же порядке.

В презентации приняли участие профессиональные модели, представители российской спортивной делегации, министр спорта страны Олег Матыцин и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. «Самым главным символом является флаг, мы его не можем использовать. Но использовали цвета флага. В тех моделях, которые вы видели, национальный флаг виден отчетливо.

Мне кажется удачным предложенное сочетание элементов национальной российской айдентики, привычных нам цветов, с японскими мотивами. Проделана очень хорошая работа, особенно с учетом того, что после декабрьских решений CAS нашим коллегам из Zasport (официальный экипировщик сборной России с Игр 2018 г. – «Ведомости. Спорт») пришлось принимать оперативные решения, вносить изменения в проект. Который, считаю, удался», – заявил Поздняков ТАСС.

В декабре 2019 г. исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовал за лишение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия организации из-за манипуляций с данными Московской антидопинговой лаборатории. Российская сторона обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) с апелляцией, но руководящий орган оставил штрафные санкции в силе, сократив срок наказания с четырех до двух лет.

Среди ограничений, действие которых продлится до 16 декабря 2022 г., прописан запрет российским спортсменам на участие в крупных международных турнирах под национальным флагом. На Олимпиадах, Паралимпиадах и чемпионатах мира представляющим Россию атлетам запрещено использовать форму с флагом, гербом и другими национальными символами страны, исполнять гимн. В Токио российская делегация будет выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР).

Использование российского триколора в элементах дизайна новой формы российских олимпийцев могло вызвать вопросы у спортивного сообщества, но Международный олимпийский комитет подтвердил Associated Press, что дизайн представленных на показе в Москве комплектов соответствует наложенным на сборную России ограничениям.

«Дизайн формы ОКР для Олимпийских игр в Токио соответствует установленным и опубликованным положениям», – приводит комментарий МОК информационное агентство. Олимпийские игры-2020, перенесенные на 2021 год из-за пандемии коронавируса, пройдут с 23 июля по 8 августа.