«Класико» вместо «Мстителей»: РЕН ТВ покажет матч «Реал» – «Барселона»

Телеканал договорился о показе и снял с эфира блокбастер о вселенной Marvel
«Класико» вместо «Мстителей»: РЕН ТВ покажет матч «Реал» – «Барселона» /Jan Huebner / TASS

10 апреля в чемпионате Испании состоится очередное «эль класико» – «Реал» встретится с «Барселоной». За несколько дней до центрального матча чемпионата Испании телеканал объявил, что именно он эксклюзивно покажет главное противостояние европейского футбола в бесплатном федеральном эфире. Футбольных трансляций на РЕН ТВ не было с ноября 2009 г., когда в эфир попал стыковой матч отборочного цикла к чемпионату мира – 2010 между Украиной и Грецией. Хотя в целом у канала богатая история взаимоотношений с футболом.

В конце 1990-х именно REN TV открыл российскому телезрителю Английскую премьер-лигу. В начале 2000-х он регулярно показывал и чемпионат России: в 2002–2003 гг. клуб Премьер-лиги «Сатурн» даже назывался «Сатурн – REN TV», и канал транслировал все его домашние игры. В середине нулевых REN TV показывал отдельные матчи Кубка УЕФА с участием российских команд. Но в последние годы спортивные интересы канала ограничивались единоборствами.

Сумму и условия сделки, по которой трансляция решающего «эль класико» (за девять туров до конца команды разделяют два очка) досталась РЕН ТВ, не раскрывают, но очевидно, что речь идет о сублицензии. Права на показ чемпионата Испании в России сейчас принадлежат Mail.ru Group, в сентябре 2020 г., уже после старта сезона 2020/21, IT-гигант приобрел их у компании «Телеспорт» (частью сделки были еще и права на итальянскую Серию А).

Так как Mail.ru Group располагает только диджитал-ресурсами, самостоятельно компания реализует права именно в интернете: все матчи можно бесплатно смотреть в плеерах «В контакте», «Одноклассников» и «Смотри Mail.ru». Сублицензию на показ в телеэфире Mail.ru Group передает холдингу «Матч ТВ», который по своему усмотрению в течение сезона распределяет игры между одноименным общедоступным каналом и платными футбольными из своей системы.

Но, как уточнили «Ведомости. Спорту» два представителя компаний-вещателей, игры между «Реалом» и «Барселоной» изначально вынесены за рамки соглашения о телепоказе как отдельный и наиболее востребованный продукт в сравнении с другими 378 матчами.

В Испании «эль класико» давно превратился в самостоятельный бренд. А в 2017 г. Всемирная организация интеллектуальной собственности предоставила Ла Лиге право официально зарегистрировать и использовать товарный знак El Clásico на территории США и ОАЭ. Руководители Ла Лиги стремятся добиться того же права и в Европе, но пока безуспешно: в феврале 2021 г. Европейский суд общей юрисдикции отказал организации, так как Ведомство по интеллектуальной собственности ЕС сочло фразу недостаточно плотно привязанной к конкретному событию.

/EPA / TASS

Ла Лига использует каждый матч «Реала» с «Барселоной», чтобы завоевать новую аудиторию, уточнил «Ведомости. Спорту» представитель Ла Лиги в России Хосе Карлос Лоайса. С этой точки зрения трансляция на федеральном канале, где преобладает нужная мужская аудитория, но давно не было футбола, – хороший способ решить эту задачу.

Лоайса уточнил, что к субботнему матчу Ла Лига готовит обширную программу активаций по всему миру, в том числе офлайн: организует просмотр в специально созданных лаунжах (к примеру, на индонезийском острове Ява, в Самарканде и т. д.), в 17 странах мира появятся огромные флаги «эль класико» – их планируют разместить в самых неожиданных местах от Дании и Японии до Анголы и Мавритании.

«В России мы пробуем новый для себя формат – квиз для любителей футбола, – говорит Лоайса. – Кроме того, во время трансляции можно выиграть призы, а еще совместно с «Пари матч» мы устраиваем просмотр игры в московском баре».

В сезоне 2020/21 у «Матч ТВ» нет приоритетного права показа «эль класико» на федеральном канале, а вот платный «Матч футбол 1» будет транслировать игру в прямом эфире.

РЕН ТВ договорился о показе «эль класико» только за несколько дней до матча, поэтому каналу пришлось поменять сетку: традиционно вечером в субботу РЕН ТВ показывает блокбастеры – ради футбола отказались от фильма о киновселенной Marvel «Мстители: финал».

Весной 2021 г. РЕН ТВ возвращается к футболу матчем, который в последнее время регулярно появлялся на не спортивных федеральных каналах: с 2017 г. игры между «Реалом» и «Барселоной» несколько раз транслировал «Первый канал», в том числе последнюю их встречу перед пандемией в марте 2020 г.

В пресс-службе РЕН ТВ «Ведомости. Спорту» уточнили, что заинтересовались матчем, так как значительная часть аудитории канала – мужчины, которым это событие априори интересно. На канале видят в этом логичное расширение спортивной линейки вслед за турнирами UFC и ключевыми боксерскими поединками. «Для нас эта трансляция – эксперимент, – пояснили на РЕН ТВ. – Посмотрим на его результаты и по итогам примем решение о дальнейших планах [относительно показа футбола]».

«Первый», «Матч ТВ» и Mail.ru не ответили на запросы «Ведомости. Спорта».